Общество

Высыхающая «Лужа»

20 мая 2011 11:17
версия для печати
Высыхающая «Лужа»
В Москве закрывается старейший оптовый рынок. «Лужники» готовятся повторить судьбу «Черкизона»
«Здесь около 23 тысяч работают. Из них тысяч 15 — русские. Ладно иностранцы — но почему со своими гражданами так обращаются?» — не понимает Вячеслав Осадчук, торгующий женской одеждой на рынке в «Лужниках».



Разноробочий на рынке «Лужники» отвозит непроданный товар и манекены в камеры хранения.
Фото Евгения ГЛАДИНА


Решение принято: рынок, краса и символ постперестроечного капитализма, будет закрыт.

НАКАНУНЕ. Разговоры о закрытии рынка в «Лужниках» появились в конце апреля. Тогда Владимир Алешин, гендиректор олимпийского комплекса «Лужники» и друг Юрия Лужкова, ушел со своего поста.

Затем прокуратура Москвы выявила недочеты в деятельности ярмарки в «Лужниках»: антисанитария, использование труда иностранцев, ущемление прав потребителей, торговля контрафактным товаром, нарушения правил пожарной безопасности.

17 мая Михаил Орлов, руководитель московского департамента торговли, заявил, что рынок в «Лужниках» будет ликвидирован.

«Мы приняли решение об отмене правительственного разрешения «Лужникам» организовывать торгово-ярмарочный комплекс», — пояснил мэр Сергей Собянин.

ЭВАКУАЦИЯ. «С начала мая на территории рынка в «Лужниках» силовики, которые там проводили проверки, говорили предпринимателям, что рынка не будет. И говорили, чтоб все выметались», — рассказывает Леонид Развозжаев, бизнесмен, который раньше работал на «Черкизоне».



Надпись на манекене сделал предприниматель Вячеслав Осадчук. Говорит, это символ того, что сейчас происходит.
Фото Евгения ГЛАДИНА


С 13 мая, после обнародования результатов прокурорской проверки, предприниматели, работающие в «Лужниках», начали спешно вывозить товар со складов, боясь, что их могут опечатать, как это было при ликвидации «Черкизона».

Общаясь с прессой, предприниматели опасались называть свои фамилии. «

Столько людей останутся без работы, но никого это не волнует», — говорит Роза. На ее павильоне уже висит объявление о том, где можно будет найти ее торговую точку на рынке «Садовод», куда Роза переезжает.

Другие предприниматели говорят, что попытались снять торговые точки на рынке «Садовод» и в Люб­лино, но там после новостей о «Лужниках» резко подскочила стоимость аренды. Для многих это оказалось не по средствам.

Большинство бизнесменов на момент сдачи номера не знали, где дальше продолжат работать.




Вячеслав Осадчук
Торгует одеждой в магазине Depeche Mode


«Если не нравится, как выглядит рынок, поставьте цивилизованные павильоны. Рынок никому не мешает: перед футбольными матчами здесь всё убирают за пятнадцать-двадцать минут».




Владимир
Торгует на рынке скотчем и упаковочной лентой


«Люди так напуганы, что большую часть товара увезли. Они боятся, что будет, как на «Черкизоне»: товар заберут, а потом разворуют. Здесь же люди работают, а не скот. Ну, придите, объясните, что происходит».



Александр
Торгует мужскими брюками


Если не найдет место на «Садоводе», на рынках больше вообще торговать не будет. У него много оптовых клиентов со всей России, они звонят, спрашивают, что происходит и что теперь будет.

МОНСТР. Рынок в «Лужниках» ориентирован на обслуживание регионов, говорит Владлен Максимов из общественной организации «ОПОРА России».




Сегодня на площади расположено
  • 2500 лотков
  • 550 мобильных торговых объектов
  • 550 складов-контейнеров


В «Лужники» стекаются челноки со всех регионов, привозят продукцию местных фабрик и заводов, закупают товары других производителей и везут к себе.

«Лужники» были таким же монстром, каким стал «Черкизон»: очень большая площадь, широкий ассортимент и жесткая конкуренция.



Так выглядела ярмарка «Лужники» в 1997 году. К концу двухтысячных рынок передвинули ближе к станции «Спортивная» и Третьему кольцу. Во время работы ярмарки съезды с ТТК на Комсомольский проспект оказывались очень загруженными, образовывались пробки.
Фото РИА «Новости»


За одним продавцом в «Лужниках» стоит целая экономическая цепочка, серия небольших производств и их поставщиков, соглашается Яна Яковлева, руководитель общественной организации «Бизнес Солидарность». И из-за закрытия одной торговой точки пострадает не только продавец, но и его поставщики.

В Москве достаточно рынков и торговых центров, где можно «спокойно торговать», считает Михаил Орлов из московской мэрии. В будущем столичные власти намерены инвестировать деньги в развитие спортивных объектов и зон отдыха на территории «Лужников».

«Здесь просто идет передел собственности. И думаю, что через несколько лет вместо ярмарки в «Лужниках» построят торговый комплекс. Ведь надо же на что то содержать спорткомплекс», — уверен Леонид Развозжаев.

ЕЩЕ НА ОДИН РЫНОК МЕНЬШЕ

19 мая в Москве была закрыта «Ярмарка на Пражской». ОМОН и полиция с самого утра не пускали продавцов на их рабочие места, а затем заставили вывозить товар. Причиной закрытия стало окончание срока разрешения на право организации универсального рынка. Чиновники говорят о том, что претензии к рынку были у представителей МЧС и Роспотребнадзора. Возобновит ли рынок свою работу, пока неизвестно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…