Общество

Несуразности. К чему нужно быть готовым абитуриенту

20 мая 2011 10:33
версия для печати
На фоне реформы образования из-за несостыковок в инструкциях и документах разных ведомств, неподготовленности вузов к переменам абитуриентам и их родителям приходится постоянно быть готовыми к неприятным сюрпризам.
Зона риска №1
БУДЕТЕ СДАВАТЬ НЕ ТО, К ЧЕМУ ГОТОВИЛИСЬ

Недавно Минобразования без предупреждения поменяло состав вступительных экзаменов для абитуриентов, поступающих на специальности, связанные с педагогикой, туризмом и политологией.

Изменения произошли за считаные недели до экзаменов, когда и вузы определились с выбором дисциплин, и абитуриенты потратили время на подготовку.

Хотя министр образования, заявил, что нынешних абитуриентов изменения не касаются, сейчас царит полная неразбериха, говорит Оксана Неменова, руководитель центра довузовской подготовки при МГППУ. Устное заявление Фурсенко никаким документом не подкреплено.

В результате одни вузы поменяли состав экзаменов, другие — нет.

Зона риска №2
ЗАБЕРУТ В АРМИЮ

В 2011-2012 учебном году все российские вузы переходят на болонскую систему образования, предусматривающую две ступени обучения — бакалавриат и магистратуру.

Из-за этого некоторые студенты могут потерять отсрочку от армии. Проблемы могут возникнуть у поступающих на совсем новые специальности, только-только введенные в России и еще не получившие госаккредитации (ну, какие-нибудь «нанотехнологии и животноводство»).

Специальность может быть аккредитованной только после того, как появятся первые выпускники, то есть через четыре года.

В течение этого времени таких нанотехнологов-животноводов легко могут забрать в армию, так как военные трактуют отсутствие аккредитации у специальности как отсутствие права на отсрочку.

Также призывными оказываются те, кто получил степень бакалавра и поступает в магистратуру. Это связано с тем, что отсрочкой от армии можно воспользоваться только один раз, а переход в магистратуру трактуется как второе поступление.

Зона риска №3
ПРИДЕТСЯ РАНЬШЕ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ

На рассмотрении находится образовательный стандарт для старшей школы, который изменит программу 10-го и 11-го классов. Большинство предметов школьники будут выбирать для изучения сами.

От выбранной школьником специализации в итоге будет зависеть, куда он сможет поступить.

Зона риска №4
БУДЕМ БОЛЬШЕ СДАВАТЬ

Обсуждается вариант, при котором ЕГЭ будут проводить в два этапа — итоговую аттестацию и вступительные экзамены в вузы.

То есть система в чем-то будет походить на старую: ученик сдает выпускной экзамен для школы, а потом пишет вступительные тесты для вузов.

Зона риска №5
ОБЩЕЖИТИЙ НЕ ХВАТИТ

Нехватка с каждым годом все больше, говорит Артем Хромов, руководитель российского студенческого союза.

Это в том числе связано с тем, что благодаря ЕГЭ в московские вузы стало больше поступать иногородних студентов, и спрос на общаги вырос.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…