Общество

Сносный результат

19 мая 2011 20:06
версия для печати
Уничтожение старой Москвы пока приостановлено
В Москве введен мораторий на частичный или полный снос старинных домов.



Дома XIX века. Большая Полянка, 25-27.

За 18 лет столица потеряла около 700 исторических зданий. Теперь появилась надежда, что хотя бы на время разрушение старой Мос­квы приостановится. «такого еще не было».

11 мая мэр Москвы Собянин прекратил действие всех разрешений на снос или частичную разборку строений, располагающихся в охранных зонах или в зонах строгого регулирования застройки.
 
700 ИСТОРИЧЕСКИХ ЗДАНИЙ

было уничтожено в Москве за 18 лет


Это случилось после того, как в конце апреля застройщик, Capital Group, снес доходный дом, построенный на рубеже XIX - XX веков архитектором Федором Кольбе на Большой Якиманке, несмотря на то, что общественники и представители Мосгорнаследия пытались остановить разрушение здания.

В Москве бывали разные истории со сносом, но чтобы «компания-застройщик открыто игнорировала позицию официально уполномоченного государственного органа — такого еще не было», заявил Николай Переслегин, руководитель департамента культурного наследия.

Застройщики. До сих пор застройщикам всегда удавалось либо продавить разрешение на снос старых зданий через мэрию, либо получить от МЧС заключение об аварийности строения (так было с домом Кольбе), либо обзавестись заключением экспертов о том, что объект не имеет исторического значения вопреки протестам Мосгорнаследия и защитников старой Москвы.



Дом композитора Алябьева. Новинский бульвар, 7.

Инвесторы и девелоперы получали то, что хотели, говорит Наталья Самовер, координатор движения «Архнадзор».

Мэрия открыто указывала Мосгорнаследию, что согласовывать. Но с приходом Собянина давление снизилось, и у Мосгорнаследия появилась своя воля.

Меры. Новые меры касаются как памятников архитектуры, так и строений с историко-культурным статусом. Приостановлено строительство около ста объектов в историческом центре города.



Бывший жилой дом XIX века. Проспект мира, 24. Сохранена только часть фасада.

Всем застройщикам, получившим разрешения на снос или разборку строений, придется заново согласовывать процедуру с властями. Чем новый порядок согласования будет отличаться от старого, пока неясно, замечает Константин Апрелев, вице-президент Гильдии риелторов России.

Можно лишь сказать, что для застройщиков, которые взяли кредиты и заключили договоры, созданы форс-мажорные обстоятельства, не позволяюшие развиваться инвестпроектам.

Компании не должны вести себя как государство в государстве, заявляют в пресс-службе Мосгорнаследия, комментируя ситуацию с домом Кольбе.


Галереи дома Бибиковых. Большая Никитская, 46.

Ведомство подало запрос в прокуратуру, чтобы там проверили Capital Group на предмет законности действий. То, что компания богата и влиятельна, не освобождает ее от ответственности, одоб­ряет действия Мосгорнаследия Наталья Самовер.

Но нужно дождаться решения прокуратуры, которое покажет, реально ли изменилось отношение властей к старой Москве. Если прокуратура не признает за застройщиком никаких нарушений, это будет означать, что по-прежнему нет закона.
 
3784 ИСТОРИЧЕСКИХ ЗДАНИЯ

остаются под контролем департамента культурного наследия города Москвы

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…