Общество

Скрежет пенопласта наши предки приняли бы за сигнал об опасности

16 мая 2011 10:25
версия для печати
Скрежет металла по стеклу вызывает содрогание? Cводит с ума ребенок, возящий вилкой по тарелке?

Есть звуки, от которых по спине бегут мурашки, некоторые шумы вызывают почти физическое отвращение. Почему это происходит?



ВЕРСИЯ № 1. ПРЕДКИ. Все резкие и неприятные для ушей человека звуки, уверен психолог Лев Космодемьянский, вызывают у организма мгновенную защитную реакцию: выброс адреналина и учащенное сердцебиение.

Скрежещущие звуки пенопласта, ногтя и мела по школьной доске отдаленно напоминают сигнал обезьян, звучащий на частоте около 11 тысяч герц.

Таким образом животные предупреждают друг друга об опасности. И реакция на такие звуки у человека провоцируется на генном уровне, он реагирует на них, не задумываясь.

ВЕРСИЯ № 2. УСТАЛОСТЬ. Неадекватная реакция на необычные и неприятные звуки — следствие слухового переутомления, считает Алексей Истомин, профессор, член РАМН.

От переизбытка городских шумов у человека расшатывается нервная система, поэтому и возникает неожиданная реакция на звуки. В этом случае нужно просто хорошо отдохнуть в тишине.

ВЕРСИЯ № 3. СВЕРХЛЮДИ. Дело может быть в том, что вы обладаете сверхчувствительным слухом, считает психиатр Наталья Лебедева. Один процент людей подвержен синдрому Аспергера.

Около 85 процентов людей с этим диагнозом способны слышать приближение поезда за несколько минут до его появления или по звуку мотора определять марки автомобилей.

Крайне редко, но бывает, что синдром Аспергера перерастает в душевное расстройство, когда звук пылесоса, собачий лай, кашель, скрип двери, шум в торговом центре или даже хлопки крыльев бабочки доводят человека до состояния исступления.
 

САМЫЕ НЕНАВИСТНЫЕ ЗВУКИ

1. Рвота

2. «Обратная связь» микрофона

3. Кричащие дети

4. Скрежет тормозящего поезда

5. Плач ребенка

6. Визг бензопилы

7. Плохая игра на скрипке

8. Кишечные газы

9. Сериальная ссора

10. Гул электрических проводов

ИСТОЧНИК: Тревор Кокс, профессор Салфордского университета, по результатам Интернет-опроса более чем миллиона человек.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…