Общество

На Москву будут класть за 4 миллиарда

13 мая 2011 09:54
версия для печати
В этом году тротуарной плиткой замостят центр, некоторые проспекты и шоссе
Мэрия решила покрыть всю Москву. Тротуарной плиткой. Плитка лучше, чем асфальт, решили чиновники.



СМИ ждут итогов конкурса: не достанется ли право на реализацию масштабного проекта компаниям, так или иначе связанным с новым мэром?

НАЧАЛО. Класть плитку начнут в этом году. До 25 октября планируют замостить шесть процентов от общей площади столичных тротуаров. Из бюджета города на это зарезервировано четыре миллиарда рублей.

«У нас 90 процентов тротуаров покрыто асфальтом, летом он плавится, зимой имеет непрезентабельный вид. Дайте свои предложения по улучшению покрытий», — поручил мэр Мос­квы Сергей Собянин своим подчиненным в марте.

Через неделю Петр Бирюков, заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства, сообщил, что миллионы квад­ратных метров асфальтового покрытия тротуаров заменят на плитку: «Она [плитка] может быть и серого, и коричневого цвета. Это красиво, долговечно».

ПРОЧНОСТЬ. Плитка действительно практичнее асфальта. На тротуары асфальтовое покрытие укладывают слоем в три-четыре сантиметра, объясняет Владимир Носов, завкафедрой строительства и эксплуатации дорог МАДИ.

Лет через пять-семь на нем появляются трещины, а бетон, из которого делается плитка, со временем даже увеличивает свою прочность. Асфальт приходится менять чаще, и плитка позволит в итоге сэкономить.

При прокладке коммуникаций плитка легко убирается, а затем заново укладывается. Асфальт же после вскрытия приходится выбрасывать и укладывать новый.

Плитка более экологичный материал: не вступает в химические реакции. В жаркую погоду асфальт деформируется, бетон — нет, добавляет Дмитрий Бочаров, из компании «Автострой», производящей плитку.

КОНКУРС. На сайте госзакупок уже размещены заказы на выполнение части работ по укладке тротуарной плитки в 2011 году. Стоимость работ оценена в 3360 рублей за квадратный метр тротуара.

В компаниях, занимающихся укладкой плитки, соглашаются, что столько эти работы и стоят. Результаты конкурсов подведут 3 июня.

ЖЕНА. СМИ вспомнили о компании ООО «Аэродромдорстрой». Эта компания, которую связывают с супругой мэра Ириной Рубинчик, в бытность Собянина главой Тюменской области выполняла работы по укладке плитки в Тюмени.

Офис компании есть и в Москве. «Есть информация о том, что у меня жена активно занимается бизнесом или там тротуары ремонтирует. Да слава Богу, если бы ремонтировала! Из нее бизнесмен, как из меня балерина. Она не способный человек к бизнесу. Для Москвы, думаю, это счастье», — заявил Собянин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8682

Все опросы…