Общество

Пенсионная афера

13 мая 2011 09:42
версия для печати
Как пенсионные накопления без нашего ведома переводятся в частные фонды
«Получается, без меня меня женили», — говорит 50 летний Вячеслав Букавицкий из Подмосковья. В начале мая он узнал о том, что его пенсионные накопления оказались переведены из государственного пенсионного фонда в негосударственный фонд «Норникель».



Вячеслав Букавицкий

Такое же уведомление пришло его сыну. Оба мужчины слышали об этом впервые, никаких заявлений о переводе денег они не писали. За месяц в пенсионный фонд пришло три тысячи жалоб.

Люди обрисовывали одну и ту же ситуацию: заявлений не писали, а деньги «ушли» под управление негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Оказалось, что такая схема мошенничества применяется не первый год, причем наказать виновных, как и вернуть деньги обратно в государственный пенсионный фонд, проблематично.

ЧТО ПРОИЗОШЛО. Сами накопления никто не украл, объясняет Валерий Виноградов, советник президента Национальной ассоциации НПФ. У денег просто поменялся управляющий.

Сменить управляющего можно только на основании заявления от владельца накоплений. Заявления, как и подписи владельцев, видимо, были подделаны агентами по привлечению клиентов, с которыми сотрудничали негосударственные фонды.

Базы данных со всеми личными сведениями свободно продаются на Савеловском рынке за две тысячи рублей, рассказывает Виноградов. Этим, по всей видимости, и воспользовались агенты, которые подделывали договоры без разбора.

СХЕМА. Пенсионные фонды не обязаны проверять достоверность документов, которые им приносят агенты, и за их действия не отвечают, поскольку агенты работают по договору и сотрудниками фондов не являются.

Гражданин в течение года может переводить деньги из одного фонда в другой сколько угодно раз. То есть агент может «приводить» клиента последовательно в несколько НПФ и каждый раз получать агентские вознаграждения.

«С нечистыми на руку агентами мы расстаемся, а все материалы по ним передаем правоохранительным органам», — утверждает Ирина Цытович из НПФ «Норникель». Но, по словам Валерия Виноградова, дела по таким фактам, как правило, отказываются возбуждать: деньги-то никто не крадет.

ВОЗВРАТ. Чтобы накопительную часть пенсии перевести туда, где она была до мошенничества, нужно написать заявление в территориальное управление государственного пенсионного фонда и в тот фонд, где деньги неправомерно оказались.

Но средства вернутся только через год. «Чтобы мои деньги куда то перевели, моего участия не понадобилось, а чтобы вернуть все назад, мне нужно тратить время и доказывать, что я не верблюд», — подводит итог Вячеслав Букавицкий.

Он не намерен оставлять деньги в НПФ, потому что по прежнему больше доверяет государству.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8682

Все опросы…