Общество

«Нурофен»: еще одно лекарство уйдет из свободной продажи

13 мая 2011 09:35
версия для печати
С ноября 2011 года «Нурофен», «Коделак», «Солпадеин» и другие кодеиносодержащие лекарства будут продаваться строго по рецептам.
Кодеиносодержащие препараты, которых коснутся ограничения, — одни из самых популярных и составляют 60 процентов от всех средств, покупаемых россиянами для борьбы с болью, кашлем и насморком, сообщают в Союзе профессиональных фармацевтических организаций.

КОДЕИН

Алкалоид, содержащийся в опии. По химическому строению близок к морфину. При длительном применении может вызвать привыкание — кодеинизм.


Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) заявляет о стремительном росте аптечной наркомании.

Количество уголовных дел, связанных с приготовлением наркотиков из кодеиносодержащих препаратов, за последний год выросло в десятки раз, говорит Виктор Иванов, директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.

В результате ФСКН выступила с инициативой запретить безрецептурную продажу кодеиносодержащих лекарств. Только так удастся минимизировать употреб­ление этих препаратов нецелевым образом, соглашается Давид Мелик-Гусейнов, директор компании «Фармэксперт».

Александр Чучалин, главный терапевт России, утверждает, что в Европе и США купить такие лекарства без рецепта невозможно.

В 2008 году в России уже была запрещена безрецептурная торговля такими «народными» лекарствами, как корвалол, валокордин, андипал, пенталгин, перманганат калия (марганцовка). 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…