Общество

Плотный бюджет

10 мая 2011 09:35
версия для печати
Опасения: в уплотненных группах детсадов малышей будут не воспитывать, а «хранить»
Начиная с сентября детсадовцев, возможно, разделят по двум типам групп: с одними будут заниматься аэробикой и рисованием, а других поместят в «камеры хранения».

До 1 июля государственным детским садам предстоит решить, будут ли они организациями бюджетными или автономными.

Последний вариант предполагает, что сады фактически перейдут на хозрасчет, и именно к этому подталкивают педагогов чиновники.


ВАРИАТИВНОСТЬ. Изменения связаны с законом № 83, вступившим в силу с 1 января. Одна из его заявленных задач — обеспечить вариативность форм образования, то есть чтобы могли сосуществовать и бюджетные, и хозрасчетные, и коммерческие образовательные организации, способные оказывать и платные, и бесплатные услуги.

Бюджетный статус фактически сохранит для детского сада нынешнюю систему хозяйствования: за всё отвечает государство, но и платных услуг сад формально оказывать не сможет.

Автономный статус обес­печит госфинансирование только за определенный объем услуг, остальное (кружки, секции, дополнительные занятия) — за деньги. За результаты своего хозяйствования автономный детский сад отвечает самостоятельно.

Если что — искать деньги на оплату коммуналки детсад должен будет сам, а за долги автономная организация может быть ликвидирована. Автономная форма для детсадов сама по себе не несет ничего плохого.

У таких учреждений появятся дополнительные экономические возможности, и переход к автономному управлению может быть оправданным, считает Анна Вавилова, замдиректора Центра правовых прикладных разработок Института развития образования.

БЕЗВАРИАНТНОСТЬ. Но проблема в том, что реального выбора у руководителей детских садов, похоже, нет. Заведующие боятся говорить об этом открыто, но анонимно сообщают, что сверху был спущен приказ, по которому большинство московских садиков должны стать автономными учреждениями и как можно скорее.

Уже в марте директора многих московских садов провели родительские собрания, на которых объявили, что с нового учебного года услуги учреждений станут платными (около 4,5 тысяч рублей в месяц).

УПЛОТНЕНИЕ. В департаменте образования Москвы настаивают: платными будут именно дополнительные услуги. То же заявляют и в комитете Госдумы по образованию: конституция гарантирует гражданам право на бесплатное образование.

Но заведующим детских садов уже звонят чиновники и советуют готовиться к уплотнению «бюджетных» групп, сообщает Татьяна Саблина, исполнительный директор Консорциума женских неправительственных объединений.

Это, видимо, связано с тем, что таких «бюджетных» групп, с бесплатным набором обязательных образовательных услуг, станет меньше и количество детей в них вырастет до 35 человек.

Если раньше по санитарным нормам в группе не должно было быть больше 20 человек, то в феврале Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России, своим приказом ликвидировал понятие предельной наполняемости группы.

Уплотненные группы станут «камерами хранения» детей, считает Саблина, с двухъярусными кроватями. Все это ухудшит положение детей, которые будут чаще болеть, с ними не смогут заниматься воспитатели: малыши вовремя не получат знания и будут обделены вниманием.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8678

Все опросы…