Общество

Бензин у нас будет стоить, как в Европе

6 мая 2011 10:35
версия для печати
К осени цена литра Аи-95 может вырасти до 40 рублей за литр или подняться еще выше
Несмотря на публичные телевизионные требования Владимира Путина не допустить резкого скачка цен на бензин и другие нефтепродукты, в начале мая топливо дорожало в среднем на 15-30 копеек в день, а за праздничную неделю рост составил от 80 копеек до 3 рублей.

Если цены будут расти такими же темпами, то через четыре месяца они перевалят за отметку в 40 рублей.

КАК В ЕВРОПЕ. Повлиять на начавшийся резкий рост цен вряд ли удастся, считает Григорий Сергиенко, президент Московского топливного союза, и бензин в ближайшее время подорожает как минимум еще на 2-3 рубля.

Председатель Совета директоров Московского межрегионального нефтяного союза Юрий Зуев прогнозирует рост на 15 процентов.

Хотим мы этого или не хотим, цены на бензин в России приблизятся к сренденеевропейской цене — примерно 60 рублей за литр, считает Евгений Аркуша. Резкий рост цен неизебжен, так как это приблизит их к общемировым.

ГНЕВ. Резкий скачок цен на бензин способен привезти к социальному взрыву, считает Вячеслав Лысаков, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора».

Как быть, скажем, частным грузоперевозчикам, которые составляют 60 процентов на отечественном рынке? Люди просто не смогут кормить семьи.

«Я уверен, что большая часть автомобилистов пересядет на метро и другой общественный транспорт. Будет нанесен удар по профессиональным автомобилистам. Государству необходимо регулировать цены на бензин, удерживая их на приемлемом для автомобилистов уровне».

Россия является лидером цен на бензин для собственных граждан среди нефтедобывающих стран. Например, в Саудовской Аравии литр Аи-95 стоит около 4,42 рубля, в Ливии — 8 рублей, в Азербайджане — 13,67 рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 2889

Все опросы…