Общество

Версия утечки: «нашисты» получают информацию о гражданах от ФСБ

6 мая 2011 10:03
версия для печати
Количество жертвователей на дело борьбы с коррупцией выросло после провокации со стороны движения «Наши».
Если за 29 апреля на счет антикоррупционного сайта «РосПила» поступило 20 переводов, а 30 апреля — 14 переводов, то за 1 и 2 мая — 315 переводов.

«Очевидно, для того, чтобы показать гопоте в погонах и без: мы вас не боимся», — полагает Антон Носик, который входит в наблюдательный совет за сбором средств для проекта.

ROSPIL.INFO
  • ЦЕЛЬ. Сайт запущен Алексеем Навальным в декабре 2010 года для борьбы с чиновниками, использующими систему госзакупок ради личного обогащения.

  • КАК РАБОТАЕТ. Юристы изучают тендеры и при обнаружении махинаций подают жалобы в различные ведомства. Утверждается, что остановлено сомнительных тендеров на более чем 337 миллионов рублей.

  • ФИНАНСИРОВАНИЕ. 2 февраля Навальный объявил о начале сбора добровольных пожертвования для своего проекта. «Деньги идут на борьбу с врагами — гнусными и омерзительными жуликами, обкрадывающими мою страну», — сообщил он. К началу апреля на счету «РосПила» было около 6 миллионов рублей. Средства собирались через «Яндекс.Деньги». Это редкий случай, когда правозащитный проект поддерживается не государственными грантами, а напрямую гражданами.


ЗВОНКИ.
С середины апреля на мобильные телефоны тех, кто перечислил деньги на счет «РосПила», стали поступать звонки с вопросами, почему они поддержали Алексея Навального, создателя сайта «РосПил».

Жертвователи утверждали, что им звонила некая Юлия, комиссар воронежского отделения прокремлевской организации «Наши». Девушка представлялась сотрудницей различных СМИ и спрашивала у жертвователей, зачем они перевели деньги Навальному.

«Наши» собирали таким образом статистическую информацию о людях, жертвующих Навальному, дабы проанализировать и использовать в своих «политтехнологических» целях», — замечает блогер Олег Етеревский.

«Эти данные «Наши» могли взять только просмотрев список транзакций по моему кошельку Яндекс.Денег», — полагает nykolaich.

НИ ПРИ ЧЕМ. Движение «Наши» не имеет никакого отношения к этому скандалу. Юлия Дихтяр действительно является нашим комиссаром, однако никаких звонков «спонсорам» «Рос­Пила» она не осуществляла, — заявляет Кристина Потупчик, пресс-секретарь движения «Наши».

«Тем не менее мы по прежнему считаем, что есть все основания полагать, что сбор средств на проект «РосПил» был имитацией», — утверждает Потупчик.

УТЕЧКА. 3 мая стало известно о том, что в «Яндекс» обратилась ФСБ с официальным запросом обо всех пожертвованиях, которые Алексей Навальный собрал через «Яндекс.Деньги».

ЯНДЕКС.ДЕНЬГИ

Система платежей в Интернете. Можно платить за различные услуги (например, ЖКХ или телефон), а также делать денежные переводы. Вся информация о пользователях конфиденциальна и хранится на серверах компании, но может быть выдана правоохранительным органам по запросу.


Согласно законодательству, компания предоставила все данные о людях, которые перечисляли деньги. В «Яндекс.Деньгах» считают, что после этого запроса и произошла утечка данных, в результате чего ответ на запрос попал к посторонним людям.

Юристы компании будут подавать заявление в правоохранительные органы с просьбой провести расследование, говорит Ася Мелкумова, пресс-секретарь «Яндекс.Денег».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…