Общество

Милиционерам, задержавшим племянника Аслаханова, неожиданно дали реальные сроки

6 мая 2011 09:59
версия для печати
Четверых сотрудников ОВД «Митино», задержавших родственника сенатора Асламбека Аслаханова, приговорили в общей сложности к 18 годам лишения свободы.
«Мы готовы к реальным срокам не были. Настрой был такой: срок может быть немаленьким, но, по крайней мере, условным», — говорит Игорь Горемычкин, адвокат одного из уже бывших милиционеров — Евгения Степанова.

Задержание. В ночь на 24 января 2009 года милиционеры приехали к кафе «Оскар» в Митино, где происходила драка. В тот момент, когда они оказались на месте, драка уже прекратилась. Но ее участники остались.

По версии суда, «на почве возникших личных неприязненных отношений» милиционеры Евгений Степанов, Руслан Каюмов, Юрий Уваров и Алексей Виноградов начали незаконно задерживать представителей чеченской диаспоры.

При этом они нанесли им многочисленные телесные повреждения. Милиционеры доставили в наручниках четверых чеченцев в ОВД. Среди них оказался Мансур Аслаханов, сотрудник Московского уголовного розыска и племянник сенатора Омской области Асламбека Аслаханова.

По версии милиционеров, около кафе Аслаханов размахивал травматическим пистолетом, целился в стоящих людей. Когда его попытались задержать, он толкнул Юрия Уварова. Милиционер упал и получил легкое сотрясение мозга. Помимо Аслаханова задержать пришлось еще троих человек, которые вели себя неадекватно.

Последствия. Сотрудник МУРа Мансур Аслаханов обратился в службу собственной безопасности МВД. В мае 2009 года в отношении милиционеров из Митино возбудили уголовное дело по статьям о превышении должностных полномочий и применении насилия в отношении представителя власти.

За процессом следили представители националистических организаций — ДПНИ и «Славянского Союза». Они провели серию одиночных пикетов перед зданием МВД в поддержку сотрудников милиции и против «этнического беспредела», призывали всех неравнодушных приходить на судебные заседания.

Ранее сенатор Асламбек Аслаханов говорил, что милиционеры просто избили своего коллегу и должны понести наказание. Адвокаты милиционеров намерены обжаловать решение суда.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…