Общество

Новое сердце для Веры

4 мая 2011 10:23
версия для печати
Новое сердце для Веры
В России хотят разрешить пересадку органов от ребенка ребенку
В России подготовили закон, который может спасти жизни сотен детей, нуждающихся в пересадке органов. А может облегчить жизнь врачей, занимающихся незаконной трансплантацией, считает Александр Саверский, руководитель организации «Лига пациентов России».



За донорским органом Веру Смольникову отвезли в Италию. Фото Владимира Контарева

Законопроект, который упрощает процедуру детского донорства, а именно пересадку органов от ребенка ребенку, подготовили в Минздраве. Ожидается, что Госдума рассмотрит его 31 мая, а проводить операции по пересадке можно будет уже в следующем году.

КАК БУДЕТ. Новый закон определяет понятия биологической смерти и смерти мозга у детей, поясняет Вероника Скворцова, замглавы Минздрава.

Ребенок может стать потенциальным донором, если врачи диагностировали смерть мозга, а сердечная деятельность и дыхание поддерживаются специальной аппаратурой. Кроме того, получение необходимых органов от погибших детей возможно только после согласия родителей.

«Мы понимаем всю деликатность вопроса, и когда речь идет об убитых горем родителях, каждый вправе решать этот вопрос для себя сам», — отмечает Скворцова.

«Если новый закон упрощает трансплантацию органов, это, безусловно, благо», — говорит Майя Сонина, руководитель благотворительных программ. Но нужно учитывать российский менталитет. Многие родители считают недопустимым тревожить тело их ребенка и вообще становятся в позицию «не трогайте меня, я не хочу об этом говорить», добавляет Сонина.

ВЕРА. Сейчас российское законодательство запрещает забирать органы у несовершеннолетних. Разрешена только родственная трансплантация. Поэтому родителям приходится во­зить детей за границу, чтобы их прооперировали.

Двухлетняя Вера Смольникова ждет пересадки сердца в итальянской клинике. «Мы бы никуда не поехали, если бы операцию могли провести в России», — говорит отец Веры, Владимир Контарев.

Родители Веры, получившей осложнения на сердце после пневмонии, добились квоты на лечение от государства. В декабре 2010 года власти помогли Вере установить временное, механическое, сердце, а в феврале 2011 года Минздрав выделил 630 тысяч евро на лечение в Италии.

3 февраля девочку доставили в клинику спецрейсом МЧС. Донорское сердце пока не нашли. Вера стоит в листе ожидания на пересадку, но когда именно найдут донора — неизвестно.

По мнению Контарева, новый закон поможет сотням российских детей, которые погибают из-за того, что для них не могут найти почку, печень и другие жизненные органы.

ОПАСНОСТЬ. «Норма, прописанная в законопроекте, придумана в интересах «черных трансплантологов», — считает Александр Саверский, руководитель организации «Лига пациентов России». Если раньше они забирали органы у детей незаконно, то в ближайшем будущем действия станут совершенно легальными.

Теперь трансплантологи смогут объявить трупом человека с неработающим мозгом, но с бьющимся сердцем. И врачам, занятым в незаконной трансплантологии, будет выгоднее не пытаться спасти ребенка, а, наоборот, признать его трупом, добавляет Саверский: «Закон, по сути, развязывает им руки».

1600 ДЕТЕЙ

в России нуждаются в пересадке органов ежегодно.

Источник: Московский координационный центр органного донорства

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…