Общество

На манеже всё те же

3 мая 2011 10:21
версия для печати
На манеже всё те же
Милиция ищет виноватых среди оппозиционеров
Вину за организацию декабрьских беспорядков на Манежке правоохранительные органы возлагают на активистов оппозиции.



Толпа скандирует националистические лозунги на Манежной площади 11 декабря. Фото Евгения ГЛАДИНА


23-летний Игорь Березюк, участник «Другой России», в ходе митинга агитировал людей выходить на Манежную площадь и оказывать сопротивление сотрудникам милиции, сообщил 26 апреля Виктор Голованов, начальник Управления уголовного розыска ГУВД.

Березюк якобы заплатил 1500 рублей несовершеннолетнему, чтобы тот выкрикивал в мегафон националистические лозунги. Среди подозреваемых также числятся активисты оппозиционного движения Кирилл Унчук и Руслан Хубаев.

Задержаны Леонид Панин и Александр Козевин. «Организаторов на Манежной вообще не было,— считает Эдуард Лимонов, лидер «Другой России». — Возмущенная молодежь приехала в центр города и скопилась на Манежной без каких-либо намерений». МИТИНГ.

В декабре в Мос­кве прошли массовые акции с требованием справедливого расследования убийства Егора Свиридова, болельщика «Спартака». В убийстве Свиридова, произошедшего 5 декабря, подозревают приезжих из Кабардино-Балкарии.

7 декабря сотни болельщиков перекрыли Ленинградку, а 11 декабря на Манежной площади их собралось более пяти тысяч. Они жгли файеры, скандировали «Русские, вперед!», «Россия для русских!», «Мос­ква — не Кавказ!».

Были столкновения с ОМОНом. Толпа нападала на людей, которые с точки зрения толпы выглядели «неславянами».

ВЕРСИИ. Причина событий на Манежной — напряженность в обществе, одного виновника выделить сложно, полагает Иван Кузнецов, представитель Всероссийского объединения болельщиков. Организованные фанатские движения к беспорядкам непричастны.

«Людей на Манежной собрали сами правоохранительные органы», — полагает политолог Алексей Мухин. Милиция показывала власти, что выполняет свои функции.

Власти хотят убить несколько зайцев этим процессом, полагает Лимонов: показательно наказать людей, чтоб молодежи неповадно было собираться, а то выборы на носу. А также ослабить «Другую Россию», испугав активистов жестокими приговорами.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…