Общество

Бензин по талонам

29 апреля 2011 13:14
версия для печати
На московских заправках возник дефицит топлива
Москва может оказаться на пороге топливного кризиса, считает Юрий Зуев, председатель совета директоров Московского межрегионального нефтяного союза.

На некоторых московских бензоколонках возник дефицит бензина. Столичные автомобилисты были вынуждены заправлять машины по установленному лимиту. Некоторые колонки вообще отпускали бензин только по талонам.

Из 2200 московских АЗС половина не входят в крупные нефтяные концерны, не имеют собственного производства и покупают бензин на нефтеперерабатывающих заводах. Но Ярославский и Рязанский НПЗ, снабжающие столичный рынок, сократили объемы отгружаемого топлива, сообщает Юрий Зуев.

На самих заводах ситуацию не комментируют. Есть риск, что в мае уменьшатся объемы поставок топлива и на Московском нефтеперерабатывающем, предполагают в Московском межрегиональном нефтяном союзе.

В итоге на рынке объемы бензина и дизельного топлива либо совсем небольшие, либо их нет, говорит Юрий Зуев. В заправочных сетях крупных нефтяных компаний со своим производством («Роснефть», «Лукойл» «Газпромнефть») бензин есть, но его берут из резервов, которые заканчиваются и их пока не пополняют.

Не следует поддаваться панике, советует президент Московской топливной ассоциации: «В Москве не будет топливного кризиса, может незначительно подорожать бензин». В ближайшее время цены на бензин могут вырасти на пять-семь процентов, об этом заявил Вагит Алекперов, президент «ЛУКОЙЛа», телеканалу Russia Today.

Для стабилизации топ­ливной ситуации в стране Минэнерго приняло решение начиная с мая временно прекратить экспорт российской нефти. Федеральная антимонопольная служба проверяет на причастность к картельному сговору «Башнефть», «Газпром нефть», НК «Альянс», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Татнефть», ТНК-BP, «Сургутнефтегаз».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…