Общество

Доллар падает

29 апреля 2011 10:38
версия для печати
Курс валюты плохо сказывается на российской экономике
С января по апрель 2011 года курс доллара к рублю снизился почти на 8 процентов (с 30,35 до 27,9 рубля за доллар). И, как считают эксперты, это не предел.

Доллар к концу нынешнего года вполне возможно будет стоит 24-25 рублей, заявил журналистам 26 апреля Андрей Клепач, замглавы Минэкономразвития. Снижение курса доллара произойдет при условии стабильного роста цен на нефть и если цена за баррель сможет до конца года удержаться на отметке 115-120 долларов.



По прогнозам того же Минэкономразвития, цена сырой нефти в 2011 году превысит 105 долларов, что и подтверждают последние торги на мировых биржах. Но резкое укрепление рубля по отношению к доллару грозит обернуться негативными последствиями для экономики России.

Ведь из-за снижения курса доллара вырастет импорт продукции. Потому что, например, мясо будет выгоднее покупать на зарубежных рынках за доллары и продавать в России за рубли.

В итоге рост импорта ударит по конкурентоспособности отечественных производителей и развитию промышленности. А это в свою очередь негативно отразится на наполняемости бюджета.

Ведь если у производителей снизиться прибыль, автоматически уменьшится и объем налогов, которые перечисляют в бюджет. Пострадают в значительной степени и производители продукции в сфере услуг, но особенно болезненный удар будет нанесен сельскому хозяйству, уверен Никита Кричевский, финансовый аналитик.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…