Общество

По Москве начнут курсировать маршрутки с изображением Сталина

29 апреля 2011 09:58
версия для печати
По Москве начнут курсировать маршрутки с изображением Сталина
Запустить с 3 мая в столице так называемые «сталинобусы» решил оргкомитет акции «Автобус Победы»
Его представители призвали всех, кому понравилась эта идея, собрать деньги на размещение макетов с изображением Сталина на бортах автобусов. За полтора месяца была собрана необходимая сумма.



Люди присылали деньги со всей страны, переводами от 50 до 2000 рублей, рассказывает Дмитрий Лысков, представитель московского оргкомитета акции: «Крупных платежей не было вообще. Собрали [деньги] действительно всем миром».

Сначала оргкомитет акции попробовал разместить портреты Иосифа Сталина на автобусах общественного транспорта. Но в рекламных компаниях порекомендовали отказаться от этой идеи. Тогда оргкомитет решил разместить на трех маршрутных такси медаль «За Победу над Германией», на которой изображен профиль Сталина.

«Полагаю, что здесь не может быть никаких инсинуаций в силу того, что размещение портрета Сталина допустимо или недопустимо. Мы взяли официальную государственную награду, которой награждено более 14 миллионов фронтовиков», — замечает Дмитрий Лысков. В мае 2010 года автобус с порт­ретом Сталина появился в Санкт-Петербурге.

В первые же дни активисты партии «Яблоко» закрасили краской глаза Сталину. Свой поступок они объяснили тем, что восприняли появление автобуса с изображением Сталина как личное оскорбление.

«Мы стремимся к исторической справедливости. Сталин руководил нашей страной в годы войны, он был Верховным главнокомандующим. И нам не нравится, что сейчас он фактически изъят из нашей истории», — подчеркнул Лысков.

Маршрутки с изображением Сталина будут курсировать в Москве в течение месяца. Номера маршрутов представители оргкомитета акции пока не называют. Известно, что «сталинобусы» будут идти из центра Москвы до МКАДа и даже за его пределы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…