Общество

Снова за парту

28 апреля 2011 11:52
версия для печати
Снова за парту
Взрослые готовятся к ЕГЭ вместе со школьниками
33 летняя Наталья Телицына заново проходит школьную программу по математике, русскому языку и биологии. Она
готовится сдавать ЕГЭ.



Ксения Харламова и Наталья Телицына закончили школу, когда ЕГЭ еще не сдавали. А теперь решили пойти учиться в вуз, и чтобы увеличить свои шансы на поступление, на спецкурсах готовятся к сдаче единого госэкзамена.
Фото Евгения ГЛАДИНА

Сейчас у взрослых абитуриентов, закончивших школу до 2009 года, есть выбор: сдавать единый госэкзамен или вступительные испытания по правилам вуза. ЕГЭ выбирать выгоднее, потому что он позволяет поступать одновременно в несколько вузов.

ПОДГОТОВКА. У Натальи Телицыной неоконченное высшее образование. «Должна была стать учителем биологии, но по глупости бросила учебу», — рассказывает она.

Спустя 15 лет Наталья все же решила поступить в вуз на специальность «клиническая психология». Для этого ей нужно написать тесты по математике, биологии и русскому языку. Самое сложное для нее — математика: пришлось вспоминать давно забытые интегралы.

Формат ЕГЭ задуман так, что подготовиться к нему школьники и абитуриенты могут самостоятельно, говорит Лидия Храмцова из учебного центра при Московском государственном психолого-педагогическом университете (МГППУ).

Но одно дело сдать ЕГЭ для поступления в какой либо платный вуз, получив необходимый минимум баллов, а другое — набрать проходной бал в хороший вуз на бюджетное отделение. Так что кроме школ к ЕГЭ готовят в специальных центрах подготовки. Но учеба в таких центрах не бесплатная. Наталья занимается как раз на таких курсах.

ВЫБОР. Наталья хоть и готовится к ЕГЭ, еще не определилась, что сдавать: единый госэкзамен или тесты в формате МГППУ, куда она собирается поступать. ЕГЭ увеличивает шансы на поступление — документы можно подавать сразу в пять вузов на три факультета в каждом.

Тот же, кто сдает экзамены в формате вуза, больше ограничен. Документы тоже можно подать сразу в несколько институтов, но экзамены могут назначить на один и тот же день. Кроме того, экзамены в формате вуза могут отличаться от тестов ЕГЭ количеством и типом заданий.

КОНКУРЕНЦИЯ. Взрослых абитуриентов в центрах подготовки к ЕГЭ не очень много. Например, приходят мамы нескольких детей, которые в свое время не получили образования и хотят восполнить этот пробел, когда дети уже выросли. Или такие, кто бросил учебу ради работы, но понял, что без высшего образования труднее получить хорошую должность.

Бывает, что в начале подготовительных курсов взрослые показывают результаты хуже, чем школьники, зато сами экзамены пишут лучше, говорит Лидия Храмцова. Все потому, что у них сильнее желание поступить и они точно знают, чего хотят. Независимо от выбора формы экзамена Наталья уверена, что подготовка к ЕГЭ не пройдет даром.

Сын Натальи, Иван, учится в 7 классе и через три года тоже начнет готовиться к госэкзамену. Наталья хранит для него свои тетради и надеется, что правила сдачи ЕГЭ к тому времени не изменятся. 

Cтоимость подготовки

Учебный центр при МГППУ — 11 890 рублей

Компьютерный центр обучения при МГТУ имени Баумана — 15 490 рублей

Курсы при факультете ВМК МГУ им. Ломоносова — 61 200 рублей

* Стоимость за один предмет за полгода обучения. Для поступления нужно сдавать ЕГЭ по трем предметам.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…