Общество

Охотник-крысобой

27 апреля 2011 10:25
версия для печати
Охотник-крысобой
Москвич совмещает приятное с полезным: отстреливает крыс на городских помойках
47 летний рабочий Геннадий утверждает, что за семь лет убил семь тысяч крыс. Геннадий занимается крысингом — отстрелом грызунов.



Крыса на помойке продуктового рынка в Ховрино попала в прицел пневматической винтовки крысингиста. Через несколько секунд она умрет. У Геннадия большой опыт охотника и лазерный целеуказатель — он редко промахивается.
Фото Евгения ГЛАДИНА

В среднем раз в неделю он охотится на рынке недалеко от дома. Крысы бегают возле рыночного мусорного бака, не боясь даже вспышки фотоаппарата. «Живут рядом с людьми, привыкли. Хотя в природе крыса — зверь осторожный», — поясняет Геннадий. Мужчина не называет свою фамилию, потому что боится проблем с милицией.

ВМЕСТО УТОК. Геннадий рассказывает, что крысы могут нападать на людей. Чаще всего — на больных и новорожденных: «Даже меня кусали, когда я охотился на уток», — рассказывает он.



У Геннадия нарезная пневматическая винтовка с глушителем, лазерным прицелом стоимостью около 100 тысяч рублей. Когда показывается прохожий или едет машина, Геннадий прячет ружье в чехол. Фото Евгения ГЛАДИНА

Геннадий забросил охоту, когда несколько лет назад один из охотников прострелил ему ноги. С тех пор Геннадий стал крысингистом.

Он может долго рассказывать о повадках крыс. Оказывается, они вьют гнезда в толще отходов, способны взбираться по канализационным трубам и впрыгивать в квартиры из унитаза. Более того, опытная крыса может обучать этому других.

ЗАРАЗА. Крысы и блохи на них могут переносить около двадцати болезней. Среди них — сальмонеллез, различные кожные и грибковые заболевания.



«Это взрослая крыса, один из доминантов», — рассказывает Геннадий. Крысы во многом похожи на уголовников: доминант чувствует свою силу и двигается медленно, как авторитет в тюрьме, добавляет охотник. Фото Евгения ГЛАДИНА

Домашняя кошка может заразиться от них и заразить хозяев. Поэтому Геннадий уверен, что он делает полезное дело, отстреливая крыс. «Мне всего раз пообещали деньги за убитых крыс, на мясокомбинате, но свое обещание не сдержали», — говорит крысобой. Должны были заплатить 50 рублей за крысу, но потом поняли, что покупатели могут узнать, что на заводе живут грызуны, и отказались.

Кроухантеры и крысингисты

В Москве не менее 400 людей, которые причисляют себя к крысингистам. Среди них есть и девушки. В городе также есть несколько сотен любителей охоты на ворон. Сами свое увлечение они называют кроухантингом.




Так Геннадий отмечает места, где он охотится на крыс. По его словам, истребить всех крыс невозможно, но животные покидают те места, где многих из них отстреливают. Фото Евгения ГЛАДИНА

Где охотиться

Например, на продуктовых складах или на помойках. Это трудно объяснить, но крысы любят селиться и на опорах мостов. Для охоты подойдет и обычная «воздушка» — вроде тех, которые есть в тирах. Но ею будет сложней убить крысу — для этого придется попасть в голову.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…