Общество

Отцы — за равноправие

27 апреля 2011 10:20
версия для печати
Папы в судах отстаивают права на воспитание своих детей
Сергею Бессонову пришлось в суде доказывать, что он хороший отец. Бывшая жена хотела лишить его родительских прав на дочь Виталию. Мужчина выиграл суд, но теперь не знает, как видеться с дочерью. Ее не отпускают ни на прогулки, ни в туристические поездки с папой.

В состоянии войны за детей находятся сотни бывших супругов. Как правило, отцы оказываются в заведомо проигрышном положении. Хотя законом закреплены равные права и обязанности родителей в отношении их детей, суды и органы опеки чаще встают на сторону женщин.

ОБИДА. Споры по поводу ребенка у Сергея и Анны Бессоновых начались, когда супруги решили развестись, хотя жили отдельно уже несколько лет. До официального развода Сергей часто брал дочку к себе.

Они вместе гуляли, ходили в гости, ездили отдыхать на море. После развода и споров об имуществе таких встреч стало гораздо меньше, потому что девочку перестали отпускать к отцу. А еще через несколько месяцев против Сергея бывшая супруга подала иск о лишении его родительских прав.

Сергей считает, что бывшая жена, во первых, обиделась на то, что он решил официально порвать с ней, а во вторых, хочет построить семью с новым гражданским мужем. Суд отказал в иске, но сам судебный процесс стал испытанием и для родителей, и для девочки.

«Мне приходилось опровергать нелепую ложь и доказывать, что я не вожу ребенка в казино, что не использовал ее в качестве няни для ребенка подруги», — рассказывает Сергей. Саму Виту даже привели в здание суда, хотя детей до десяти лет к участию в процессе допускать запрещено.

ЖЕНСКОЕ ЛОББИ. Дела, связанные с вопросами воспитания детей, в моей практике нередки, и большинство клиентов по таким делам именно мужчины — отцы, говорит Елена Прозорова из коллегии адвокатов «ТитулЪ».

Лишение родительских прав — крайняя мера, чаще супруги спорят о том, с кем останется ребенок после развода. И процент вынесения решений в пользу матерей весьма высокий, говорит Прозорова.

По ее мнению, сильны стереотипы о том, что мать для ребенка главнее, а из этих стереотипов складывается судебная практика. Большинство судей и сотрудников органов опеки, которые выносят решения по подобным спорам, — женщины, они лоббируют женские интересы и чаще выносят решения в пользу матерей, считает Михаил Лабковский, юрист.

ВЛИЯНИЕ. Сергей рад, что выиграл суд, но теперь не знает, как ему общаться с дочерью, и собирается консультироваться у психолога. На все предложения куда то сходить Вита отвечает отказом.

Сейчас Сергей может только зайти в гости к дочери на несколько минут — что то передать или просто обнять ее. На предложения папы пойти куда то девочка отвечает «не хочу», но Сергей уверен, что это влияние матери. «По глазам видно, что не так она все думает. Я уверен на сто процентов, что она меня любит, что папа для нее один», — говорит Сергей.

День отца

В России утврежден День матери. Он празднуется в последнюю субботу ноября. Дня отца нет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 288

Все опросы…