Общество

Спрятанные храмы

22 апреля 2011 16:19
версия для печати
Спрятанные храмы
В «обезглавленных» церквях в Москве располагаются НИИ, адвокатская контора и нефтяная компания.


Карикатура 1923 года в журнале «Красный перец», посвященная переделке храма на Большой Серпуховской в клуб.

КЛУБ.
Храм во имя Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Большой Серпуховской был построен в 1885 году. В 1923 году его закрыли, а здание передали заводу «Радио-машина» и парфюмерной фабрике «Новая Заря». Тогда же храм переделали в клуб при фабрике «Новая Заря».



Переустройство заключалось в том, что у церкви срезали купол, уничтожили алтарь и вынесли все иконы. Возвышенность перед алтарем использовали как сцену. «Оставалось только повесить портреты вождей — вот вам и новая религия», — отмечает Елена Богачева, москвовед.

В 90-е годы в здании храма по адресу Большая Серпуховская, 31, корпус 14 располагались офисы различных банков. Сейчас там находится внешнеэкономическое предприятие ООО «Союзрегион», которое занимается экспортом нефти.



В здании храма на Большой Серпуховской, 31, корпус 14 находится нефтяная компания.


ОФИСЫ. Костел Петра и Павла был построен в 1845 году. Закрыт в 1925 м. У здания снесли купол, переделали крышу, внутри сделали межэтажные перекрытия. Здесь размещались различные учреждения, в частности, в 1940-х — женская школа.



Сейчас там располагается НИИ «Гипроуглемаш». Часть помещений сдается под офисы. «То, что здесь был костел, передается от одного сотрудника другому. Здесь было министерство угольной промышленности, от тех времен на стенах остались барельефы с рабочими. А вообще здание как здание — ничего особенного», — говорит Николай Кузнецов, охранник.



Бывший костел, а ныне НИИ «Гипроуглемаш». Милютинский переулок, 18А.

КОФЕЙНЯ.
Храм Успения на Покровке, прозванный восьмым чудом света, был построен в 1699 году. В 1935 м церковь закрыли и снесли, чтобы расширить дорогу.



Храм Успения на Покровке считается вершиной развития допетровского церковного зодчества.

В начале 2000-х в соседнем с церковью домом была найдена стена нижнего яруса колокольни. Этот фрагмент храма стала частью кафе Starbucks. «Все, кто у нас работает, давно в курсе, что здесь сохранилась стена пристройки к церкви, раньше здесь был дом священника.



Дом и церковь взорвали, но осталась эта, несущая стена. На ней сохранился орнамент в стиле нарышкинского барокко. Многие посетители спрашивают об этой стене, фотографируются на ее фоне, приходят искусствоведы, снимают документальные фильмы. Эта стена создает особую атмосферу, подчеркивает теплоту и уют здания», — говорит Дмитрий Дыгин, бариста (делает кофе).



Фрагмент стены колокольни храма в здании кофейни по адресу Покровка, 5.


МЕТРО. Храм Тихона, епископа Амафунтского, у Арбатских ворот возвели в 1689 году.



Церковь стояла рядом с местом, где впоследствии появился вестибюль станции «Арбатская» Филевской линии. В 1929-м церковь закрыли. А в 1934 году внутри храма поставили небольшой бетонный завод. Стены церкви тут же в камнедробилке перерабатывали на щебень, который использовался для производства бетона для строительства станций метро первой очереди, в том числе и «Арбатской».

 

Храм Тихона раздробили для производства бетона, который использовали для строительства станций метро первой очереди, в том числе и «Арбатской».

Источники: www.moscowwalks.ru, www.webzamos.ru, www.archnadzor.ru

До Октябрьской революции в Москве было порядка 1140 церквей и храмов. Сейчас осталось около 500. Большевики некоторые храмы просто сносили, а некоторые переделывали. Часто церкви передавали под клубы, склады и жилые дома. Поводом для этого могло стать ходатайство рабочих — фальсифицированное или подписанное под страхом репрессий. Некоторые переделки стоят до сих пор и их еще не вернули Русской православной церкви, а в зданиях бывших церквей располагаются светские учреждения

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…