Общество

Чернобыль страшнее

25 апреля 2011 11:26
версия для печати
Чернобыль страшнее
На «Фукусиме» уровень радиации в разы меньше, чем он был на Чернобыльской АЭС
Что произошло?

Чернобыль
При тестировании аварийной системы электроснабжения стала нарастать тепловая мощность четвертого реактора. В активной зоне возросло количество пара. Произошел скачок мощности и парообразования. Произошел разрыв топливных стержней. Приподнялась плита защиты. Случился тепловой взрыв в реакторе.

Фукусима
Из-за землетрясения отключились системы энергоснабжения АЭС. Цунами уничтожило резервные дизельные генераторы. На оставшемся без системы охлаждения первом энергоблоке произошел взрыв водорода. Начали плавиться стержни реактора.

Жертвы

Чернобыль
В день аварии один человек погиб под завалами, еще один скончался от полученных ожогов.
В первый месяц погибли 25 человек.



В следующие 15 лет погибли 60 - 100 человек из числа местных жителей и ликвидаторов.
Непосредственно после аварии острому радиационному воздействию подверглись 600 человек из персонала станции и пожарных. У 134 человек впоследствии был подтвержден диагноз «острая лучевая болезнь».
Независимые эксперты говорят, что от аварии за 25 лет погибли до 200 тыс. человек.

Фукусима
3 ликвидатора погибли, 21 человек пострадал.

Эвакуация

Чернобыль
На следующий день после аварии из соседнего с АЭС города Припяти эвакуировали всех его жителей — 49  360 человек. В мае-сентябре проводилась эвакуация людей, живущих в 30 километровой зоне вокруг АЭС.
Было вывезено в общей сложности 116  317 человек.

Фукусима
Эвакуация произведена в 20 километровой зоне вокруг АЭС. Для людей, живущих в 30 километровой зоне, эвакуация носит рекомендательный характер.
Эвакуировано 210 - 220 тыс. человек.

Радиация

Чернобыль
На второй день после аварии в соседнем с АЭС городе Припяти уровень радиации составлял 13 700 микрозивертов в час. Естественный радиационный фон составляет от 0,05 до 0,2 микрозивертов в час.

Фукусима
После взрыва уровень радиации в районе АЭС составлял 1015 микрозивертов в час. 7 апреля уровень радиации в различных частях АЭС составлял от 43 до 670 микрозивертов в час.

Территория

Чернобыль
Радиационному заражению подверглись 17 стран Европы, наибольшему — Россия, Украина и Белоруссия. Площадь территорий, загрязненных цезием-137, составила 207 тыс. кв. км.
Независимые эксперты говорят, что радиоактивные вещества распространились во всем Северном полушарии.

Фукусима
Заражению подверглась часть территории Японии и небольшая часть Тихого океана.

Ликвидаторы

Чернобыль
В первые месяцы в зоне ЧАЭС работало более 100 тыс. человек. Всего за 3 года в 30 километровой зоне побывало 250 тыс. человек.

Фукусима
Точной информации нет. Называются цифры от 50 до 300 человек.

Как устраняли аварию

Чернобыль

С вертолетов шахту реактора забрасывали песком, глиной, свинцом, соединениями бора. Это должно было уменьшить интенсивность выброса радионуклеидов из разрушенного реактора.

К ноябрю 1986 года построили объект «Укрытие» (так называемый саркофаг), который накрыл поврежденный реактор. остальные реакторы после ремонта оставались рабочими. Станция была закрыта в 2000 году.

Фукусима
В первые дни пытались восстановить энергоснабжение для запуска автоматической системы охлаждения, но безуспешно. Затем стали сбрасывать воду с вертолетов, чтобы охладить реакторы. Вскоре обнаружилась утечка радиоактивной воды с территории АЭС в океан.



Для снижения уровня радиации воды в море в зоне АЭС сбрасывают мешки с цеолитами, способными впитывать радиоактивные вещества. Поврежденные реакторы планируется накрыть колпаками из специальной ткани или «саркофагами». Предполагается, что на все аварийные работы уйдет от 6 до 9 месяцев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…