Апраксин двор может исчезнуть

24 января 2007 13:40
версия для печати
Рынок может переехать, а часть зданий между Садовой и улицей Ломоносова, набережной Фонтанки и Апраксиным переулком возмоно, снесут

В облик Апраксина двора будут внесены серьезные изменения. Руководство комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) не скрывает, что недовольно работой компании, которой доверило реконструировать эту территорию. Рынок может переехать в другое место, а часть зданий между Садовой улицей, улицей Ломоносова, набережной Фонтанки и Апраксиным переулком планируется снести.

Правда, в ближайшее время обновление квартала не начнется – инвесторы, которые последние шесть лет занимались реконструкцией, считают, что чиновники их обманули, и намерены бороться за свои права.

«В последний год никаких работ на территории Апраксина двора не ведется, – признает Анатолий Шабасов, генеральный директор компании «Агентство по реконструкции и развитию «Апраксин двор». – Разрешения на реконструкцию не даются, нам не дают заниматься этой территорией».

Реконструкция Апраксина двора началась в 2002 году. Город доверил преобразование этой территории агентству «Апраксин двор», которое работает до сих пор.

В его обязанности входила реконструкция инженерных сетей и практически всех зданий. Агентство должно было привлекать инвесторов, готовых финансировать ремонт.

В последний год работы не велись из-за того, что чиновники не давали на них разрешения.

КУГИ, в свою очередь, распространило письмо за подписью председателя ведомства Игоря Метельского. В нем говорится, что проект благоустройства квартала действительно планируется пересмотреть, но обсуждать этот вопрос нецелесообразно, так как «позиция правительства Петербурга по вопросу о комплексном развитии территории Апраксина двора окончательно не сформирована».

Первым делом руководство КУГИ намерено перебазировать в другую часть района или даже города вещевой рынок. Больше о планах по изменению облика Апрашки здесь не говорят.

Сотрудники агентства «Апраксин двор» рассказывают, что слышали от чиновников о гораздо более фантастических проектах преобразования квартала. «Говорят о прокладке новой улицы от площади Ломоносова к Садовой улице, – рассказывает Юрий Козлов, руководитель Ассоциации арендаторов и предпринимателей «Апраксин двор». – Еще один вариант – снос части имеющихся зданий и строительство на их месте торгового комплекса и парковки».

Рассказать, какой из этих проектов станет реальностью, в КУГИ обещают в весне этого года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…