Общество

Человек бегущий

20 апреля 2011 10:05
версия для печати
Как не навредить себе, если решили заняться бегом.
Какая дистанция и нужно ли бежать из последних сил?

Можно бегать на любую дистанцию. Ставить рекорды не надо. Главное, чтобы организму было комфортно. При этом важно научиться отличать физическую усталость и лень от реального дискомфорта.

С усталостью и ленью побороться стоит, а вот бегать, превозмогая боль, нельзя. Если закололо в боку, стало трудно дышать или начал побаливать сустав или мышца, нужно перейти на быстрый шаг и, когда дыхание станет спокойным, остановиться.



Как часто бегать?

Бегать желательно не меньше двух-трех раз в неделю по 40 минут. Один раз в неделю тоже можно, самочувствие улучшится, но к серьезному повышению выносливости или снижению веса это не приведет.

Где и когда?

Можно бегать как утром, так и вечером. Зависит от личных предпочтений. При беге по асфальту на ноги приходится повышенная нагрузка, поэтому утомляемость наступает быстрее.

Лучше бегать по грунтовой дорожке в парке, или по мягкой почве в лесу, или по прорезиненной дорожке на стадионе. Главное — держаться подальше от шоссе, потому что затрудняется дыхание из за того, что легкие насыщаются выхлопными газами. Но если другого варианта нет, вдоль шоссе можно бегать по ночам или рано утром, когда машин практически нет.

Чем полезен бег?

Бег, как и любой другой вид кардиотренировки, улучшает работу сердца, сосудов и дыхательной системы. Также бег благоприятно влияет на иммунную и центральную нервную системы организма.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…