Общество

Лишние услуги

18 апреля 2011 10:31
версия для печати
Москвичи протестуют против строительства торговых центров рядом с домом.
Жители Теплого Стана пытаются остановить строительство «крематория». Так они называют будущий торговый комплекс, который должен появиться на месте детской площадки и сквера. Аналогичные ситуации сложились и в других районах Москвы.

По словам местных жителей, общественные слушания, на которых решается вопрос о строительстве новых магазинов, проходят с нарушениями. В итоге торговые центры появляются там, где это нужно застройщику, а не там, где хотят жители. всего хватает.



«Перекресток», «Копейка», «Билла», «Дикси», «Седьмой Континент» — это не полный список супермаркетов и магазинов, расположенных в пешей досягаемости от места будущей стройки на улице Теплый Стан. По словам жителей, новый торговый центр осложнит транспортную ситуацию — никакого дополнительного подъезда к нему не предусмотрено, как и полноценной парковки: застройщик собирается оборудовать стоянку на три машины.

ЛИМИТ. Никаких ограничений по количеству торговых центров на каждый район нет, сообщает Никита Кузнецов из департамента потребительского рынка. Необходимое количество предприятий торговли для каждого района рассчитано в Генплане. Но эти нормы могут быть превышены местными властями на различных основаниях. «Например, рассчитано два торговых центра на район, а все что сверх этого — как сахар в чай, по вкусу местных властей», — поясняет Владимир Юдинцев, архитектор.

ДИАЛОГ. Любое строительство должно обсуждаться с местными жителями в формате публичных слушаний. На эти собрания может прийти любой житель района и оставить свои замечания, а также голос за или против планируемой стройки.

После учета голосов окружная комиссия по вопросам строительства и землепользования выносит решение по поводу стройки. Бывает, что из-за большого количества несогласных строительство признают нецелесообразным. Однако в случае с теплостанским торговым центром этого не произошло.

На публичных слушаниях жители района оставили 275 голосов против появления торгового центра. Но позже застройщики предоставили 420 подписей в поддержку стройки.

По словам местных жителей, слушания прошли с нарушениями: большинство голосов за были собраны с представителей торгового бизнеса, заинтересованных в появлении очередного рабочего места, а также с посетителей местного дома ветеранов и жителей отдаленных от «горячей точки» районов.

Еще 487 голосов против, которые дополнительно собрали жители Теплого Стана, в префектуре не учли.
 
Что еще не нужно жителям
  • Торгово-религиозный комплекс в Ясенево

На участке, ранее предназначенном под бульвар, решили построить два торгово-офисных центра и храм. По словам жителей, на общественных слушаниях присутствовали люди, похожие на бездомных, которые голосовали за строительство, но не могли объяснить, откуда узнали о стройке и собрании жителей.

  • Лишний магазин в Южном Бутово

Собираются строить торгово-бытовой центр шаговой доступности с возможным перепрофилированием под авторемонтные мастерские.
Недовольные жители утверждают, что общественные слушания были проведены с нарушениями, а вместо магазина им нужен парк.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…