Общество

Прекратить веселье

15 апреля 2011 10:35
версия для печати
Прекратить веселье
Милиционеры объявили мини-парад в честь Дня космонавтики несанкционированным шествием.
«Это абсурд, когда клоуна задерживают и выясняют, кто он и зачем, а человек хотел просто доставить радость людям вокруг», — говорит Елена Товмасян, одна из организаторов костюмированного мини-парада в честь 50 летней годовщины полета Юрия Гагарина.



Участники «Космофеста» пытаются объяснить милиционерам, что просто хотят весело провести время. Фото Евгения ГЛАДИНА

Девушку, как и еще девять участников этого мероприятия, задержали милиционеры. Это уже второй подобный случай меньше чем за месяц. В конце марта на параде в честь Дня святого Патрика на Старом Арбате милиционеры задержали пятерых ходулистов.

Участники космического мини-карнавала собрались на Цветном бульваре. Они хотели пройтись до «Театральной». Троих задержали в самом начале праздника. Некоторым все же удалось пройтись по улицам Москвы. Небольшая группа добралась до «Театральной». Там милиционеры задержали еще семь человек.

Согласно милицейскому протоколу их обвиняют в участии в несанкционированном шествии. «Мы вообще не шествие, у нас не было социальных лозунгов. Мы хотели отпраздновать большой праздник», — говорит Елена Товмасян.

По ее словам, несколько лет на День космонавтики сообщество «Космофест» устраивало одноименные рок-фестивали в клубах, но в этом году решили провести уличный праздник.

Его готовили около трех месяцев. Заявку в мэрию активисты «Космофеста» подали за пять дней, описав маршрут и цель праздника. Власти отказали, сказав, что заявка подана слишком поздно.



Участники «Космофеста» 12 апреля идут по Цветному бульвару. Фото Евгения ГЛАДИНА

Организаторы понадеялись, что в такую дату им все же не будут портить праздник, но варианта с милицией не исключали. Всех участников об официальном запрете праздника предупредили.

Елена Товмасян и другие несли фотографии Гагарина и Циолковского, плакаты «Не бойся мечтать!», «I love Space!». Основной целью праздника было показать людям, что надо верить в себя и что каждый, как и Юрий Гагарин, способен осуществить свою мечту, объясняет Елена.

Теперь Елену Товмасян и еще девять человек ждут повестки в мировой суд и денежный штраф. 

Ходулистов забрали

20 марта на Арбате во время парада в честь Дня святого Патрика милиция из сотен празднующих задержала пять человек на ходулях. Молодых людей и девушку обвинили в попытке возглавить несанкционированное шествие. В ОВД «Арбат» задержанные провели три часа, пока составлялись протоколы, по которым молодым людям грозит мировой суд и штраф. Пока повестки в суд ни одному из них не приходили.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…