Общество

Суд: правила приема в первый класс незаконны

15 апреля 2011 10:15
версия для печати
Мосгорсуд отменил право приоритетного зачисления в первый класс детей, живущих рядом со школой, а также детей, имеющих социальные льготы.
Уже набранные первые классы расформировывать не будут. Если решение Мосгорсуда не будет оспорено, в следующем году набирать первоклашек будут по новым правилам.

В результате дети из многодетной семьи рискуют учиться на разных улицах, а живые очереди перед школами станут еще длиннее. Московская норма о приоритете для тех, кто живет рядом со школой, действовала одновременно с федеральным законом об образовании, в котором прописан принцип равенства при выборе школы. В результате директора учебных заведений действовали на свое усмотрение.

С точки зрения закона отмена приоритета справедлива, но на практике возникнет множество проблем, считает Алексей Ломов, почетный работник образования РФ. Перед школами, которые считаются престижными, уже несколько лет подряд выстраиваются живые очереди из москвичей, желающих отдать своих детей в первый класс.

Если убрать последнее ограничение, очереди станут еще длиннее. Детей придется записывать в первый класс, как в детский сад — сразу после рождения, говорит Алексей Ломов. Принцип равенства при всем благородстве посыла имеет свои минусы, считает он.

Совершенно непонятно, кого считать первым. Кто первый пришел или кто больше подходит по возрасту? Чтобы решить эту проблему, нужны какие то критерии отбора, если не место жительства, то прием на конкурсной основе.

Конкурсного отбора в школу быть не должно, уверен Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве. Проблему очередей нужно решать, увеличивая количество мест в престижных школах за счет помещений более слабых школ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…