Общество

Не дадут закурить

15 апреля 2011 10:10
версия для печати
Цены на табак хотят поднять до европейского уровня
Пачка сигарет в России будет стоить минимум 100 рублей. Это может произойти, если акцизы, то есть налоги, включенные в стоимость товара, увеличатся в 11 раз. За повышение налоговой нагрузки выступает Минфин.

ПОВЫСЯТ. До 2015 года акцизы на табак в России будут повышаться до среднего уровня налогообложения данных изделий в странах Европы, сообщает Минфин. Пока законопроект о повышении акцизов не опубликован, но ожидается, что это произойдет в ближайшие месяцы.



«Это настоящий рэкет, — считает Вадим Тиссен, курильщик с 18-летним стажем. Он продолжит покупать сигареты, даже если стоимость пачки вырастет вдвое. Александр Оленев, курильщик с 19 летним стажем, тоже не откажется от табачной продукции: «Просто перейду с дорогих сигарет, типа «Кента», на «Беломор».

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ РОССИЯНИН

Выкуривает хотя бы одну сигарету в день. Источник: ВЦИОМ.


ДЕНЬГИ В БЮДЖЕТ. В этом году акцизы на сигареты с фильтром уже повысили на 37 процентов. Сейчас акцизная ставка 280 рублей за тысячу штук плюс 7 процентов от максимальной розничной цены пачки.

Ожидается, что в следующем году акцизы на табак увеличатся до 360 рублей, в 2013 году — до 460 рублей за тысячу штук. К 2014 году Минфин планирует достичь планки ставки акциза в 1,5 2 тысячи рублей за тысячу сигарет, заявил министр финансов Алексей Кудрин.

В итоге в 2015 году акцизы должны достичь среднеевропейского уровня — 3 тысячи рублей за тысячу сигарет. В Минфине надеются, что благодаря повышению акцизов на табак государство получит 100 миллиардов рублей дополнительных доходов в 2012 году.

НЕ ПЕРЕСТАНУТ. Стоимость акцизов также повышают в рамках государственной программы по борьбе с табакокурением. По мнению чиновников, повышение цен на сигареты поможет сократить число курильщиков.



«Законников волнуют прежде всего деньги, а вовсе не забота о здоровье людей, — считает Николай Власов, курильщик с 19 летним стажем. — Курить то из за этого бросят немногие. Буду покупать контрабанду у барыг — по любому дешевле будет».

Стоимость сигарет практически не влияет на отказ людей от курения, говорит Татьяна Митина, психолог-преподаватель Российского государственного социального университета. Для студентов это — мода и влияние социальной среды, для людей постарше — уже привычка.

Несмотря на ежегодный рост акцизов, уровень курения в России не уменьшается, также считает Вадим Желнин, глава ассоциации «Табакпром».

КОНТРАФАКТ. Объем теневого табачного рынка в России составляет менее 1-го процента, говорит Вадим Желнин. Но в результате повышения акцизов рынок может увеличиться в десятки раз и конкурировать со странами Восточной Европы, в частности с Литвой, где рынок контрафактной продукции достигает 40 процентов.Так что государство получит гораздо меньше денег, чем планирует.
  
430 МЛРД РУБЛЕЙ

Заплатили российские потребители за табачные изделия в 2010 году. Источник: «Табакпром».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…