Общество

Спастись от дыма

15 апреля 2011 09:52
версия для печати
Москвичи готовятся к повторению лета прошлого года: скупают кондиционеры и ищут места для дач.
В столичных магазинах бытовой техники закончились кондиционеры. Это результат подготовки москвичей к летнему сезону с учетом опыта прошлого года, когда вся Москва и множество районов Подмосковья были затянуты дымом и смогом от пожаров. Прошлогодний смог также внес свои коррективы и в распределение спроса на аренду дач.

ВЫБИРАЮТ. В прошлом году многим семьям пришлось срочно эвакуировать из Москвы своих детей и престарелых родственников, а при возможности — уезжать самим. Но даже переезд в дачные дома не спасал — многие районы Подмосковья, особенно на юге и юго-востоке, были затянуты дымом так же, как и Москва.

Сейчас на Интернет-форумах, посвященных семейным темам, люди обсуждают, какой район Подмосковья выбрать для аренды дачи или дома отдыха так, чтобы, если что, не оказаться в дыму. Но однозначного ответа нет — распределение дыма от торфяных пожаров зависит от направления ветра.



В апреле обычно происходит всплеск активности среди желающих арендовать на лето дачные участки. В этом году интерес к расположенным на юге и юго-востоке объектам серьезно снизился, сообщает Ольга Баштанова из компании «ИНКОМ-Недвижимость».

КОНДИЦИОНЕРЫ. «Осенью менеджеры дрались за то, кто ответит на звонок [клиента], а с февраля начался какой то сума¬сшедший дом. Сейчас все кондиционеры раскупили, остались только китайские», — рассказывает Ольга Ларионова, менеджер компании по продаже климатической техники «Техноклимат».

В нескольких аналогичных компаниях сказали, что кондиционеры вообще закончились. Ближайшая поставка ожидается в мае, но чтобы получить кондиционер через месяц, полную стоимость заплатить надо уже сейчас.

Повышенный спрос связывают не только с ожиданием смога, но еще и с тем, что в марте были упрощены правила установки кондиционеров. Теперь монтаж на фасаде зданий не надо согласовывать в Мосжилинспекции.
 
К возгораниям готовы

Плотный дым от пожаров затянул Москву в конце июля 2010 года. Причиной смога стали лесные и торфяные пожары, начавшиеся из за аномально жаркого лета. Температура в Москве в июле поднималась выше 40 градусов. В этом году подобная ситуация имеет все шансы повториться, заявляют экологи организации «Гринпис». Торфяники Подмосковья тлели всю зиму и продолжают дымиться сейчас. А в некоторых районах центральной России уже начали гореть сухие заросли тростника.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…