Общество

Поработать на космос

12 апреля 2011 10:02
версия для печати
Поработать на космос
Чтобы стать космонавтом, не обязательно быть летчиком и иметь идеальное здоровье.


Александр Прохоров, сотрудник кафедры физики космоса физфака МГУ, держит макет блока для регистрации гамма-всплесков в космосе, позволяющих больше узнать об устройстве Вселенной. Этот прибор собираются установить на спутник «Ломоносов». Александр говорит, что решил заняться исследованием космоса еще в 8 классе. Фото Евгения ГЛАДИНА

КАК СТАТЬ КОСМОНАВТОМ:


1.1. Поступить в профильный вуз
У МГТУ им. Баумана и МАИ есть контракт с ракетно-космической корпорацией «Энергия». При хорошем состоянии здоровья и успеваемости можно подать заявление в отряд космонавтов, будучи студентом.

1.2. Пойти работать на профильное предприятие
Для этого не обязательно оканчивать профильный вуз. Лучше постараться устроиться на работу в РКК «Энергия».

Попасть в очередь на зачисление в отряд космонавтов из другого предприятия, например, НПО им. Лавочкина или «Энергомаш», сложнее. Надо добиться, чтобы начальство дало рекомендацию к зачислению в отряд космонавтов.

1.3. Военное летное училище
Нужно закончить, например, Воронежское высшее военное авиационное училище. Получить рекомендацию к зачислению в отряд космонавтов может как слушатель училища, так и летчик-испытатель с опытом работы.

2. Пройти медкомиссию
Сейчас желающих стать космонавтами значительно меньше, чем при Советском Союзе, еще меньше — здоровых людей, поэтому для кандидатов делают большие скидки.

Раньше конкурс был выше и требования более серьезные. Также раньше не знали, как будет себя чувствовать космонавт, поэтому брали людей с запасом по здоровью для возможных аварийных ситуаций.

Время показало, что техника надежная и сверхъестественной выносливости не требуется. Поэтому если нет серьезных болезней, пройти медкомиссию вполне реально.

3. Встать в очередь на Государственную межведомственную комиссию при Роскосмосе
Комиссия рассмотрит учебные и медицинские характеристики кандидата в космонавты. Эта комиссия собирается раз в несколько лет.

По итогам кандидат получит направление в Центр подготовки космонавтов им. Гагарина.

4. Пройти общую космическую подготовку
Идет два года. Кандидаты изучают теорию: космос, корабли и станции, а также учат английский язык. По итогам экзаменов присваивается квалификация «космонавт-испытатель».

Далее начинается подготовка к работе в группе, которая может продолжаться от года до десяти лет. Там более подробно изучают технику, чтобы уметь починить сломавшийся прибор или деталь.

После решения комиссии космонавта переводят на подготовку в конкретный экипаж. Этот этап может занять в среднем два года.

Зарплата
За полгода работы на МКС космонавт получает около трех миллионов рублей. В случае внештатных ситуаций, например, ручной стыковки или дополнительного выхода в открытый космос, платятся премии.

Ежемесячное вознаграждение кандидата в космонавты — от 20 тысяч рублей плюс льготы и соцпакет.

КАК СТАТЬ РУКОВОДИТЕЛЕМ ПОЛЕТА:

Закончить технический вуз.

Устроиться работать в РКК «Энергия» — в отдел, который занимается одной из систем, например, терморегулированием.

После освоения системы написать заявление, чтобы взяли в группу управления, и уже там стать сменным руководителем полета. Сменный руководитель полета по сути является главным диспетчером — управляет дежурной сменой в ЦУПе, это около 50 человек. Дежурная смена разбита на отделы — кто то отвечает за терморегулирование, кто то за медицинскую часть.

Сменный руководитель полета руководит всеми сеансами связи и дает специалистам каждого отдела пообщаться с экипажем корабля.

Зарплата не разглашается.

КОСМИЧЕСКИЕ ВАКАНСИИ

НПО им. Лавочкина www.laspace.ru

НПО «Энергомаш» www.npoenergomash.ru

ЦНИИ «Машиностроения» www.tsniimash.ru

Центр подготовки космонавтов www.gctc.ru

Например, сейчас Центру нужен инженер, который бы занимался технической подготовкой космонавтов по служебным бортовым системам пилотируемой ракеты. Зарплата 20 - 25 тысяч рублей в месяц плюс соцпакет.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…