Общество

Будущее стало настоящим

12 апреля 2011 09:51
версия для печати
Будущее стало настоящим
Как советские люди, режиссеры и писатели из прошлого видели наше время
ПРОГНОЗЫ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ:



ДОМАШНИЙ КОМПЬЮТЕР. Американские ученые из корпорации RAND в 1954 году представили, как будет выглядеть персональный компьютер спустя 50 лет, в 2004 году. Устройство размером с платяной шкаф работает как телетайп (передает текстовые файлы на расстоянии) и распознает язык программирования Фортран.



КОСМОС. По прогнозам Артура Кларка в 2012 году должна начаться массовая эксплуатация космических звездолетов. А в 2014 году на орбите откроется первая космическая гостиница Hilton.



СКЕЙТБОРД НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ. Такое средство передвижения должно появиться в 2015 году. Так считают авторы фильма «Назад в будущее — 2», который сняли в 1989 году.



МИР 2000 ГОДА. В 1974 году журнал «Техника молодежи» объявил конкурс научно-фантастических картин и рисунков «Мир 2000 года».



Всего было прислано более 4000 работ. 300 лучших картин демонстрировались на выставке «Космос завтрашнего дня» в залах бакинского филиала музея Ленина.

«Оптимизм, вера в коммунистическое будущее всего человечества, во всемогущество человеческого разума — вот глубинные истоки вдохновения молодых художников», — сообщалось в журнале.



СБЫВШИЕСЯ ПРОГНОЗЫ

АВТОМАТИЧЕСКИЕ ДВЕРИ. Их появление предсказал Герберт Уэллс в 1899 году в научно-фантастическом романе «Когда спящий просыпается»: «Двое незнакомцев повиновались и, взглянув в последний раз на Грэхэма, повернулись уходить, но вместо того, чтобы выйти под арку, направились к противоположной стене.

Затем произошло нечто странное: часть, по видимому, совершенно глухой стены с треском раздвинулась и, свиваясь наподобие жалюзи, поднялась вверх и опустилась за ушедшими».

IPAD И ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ. О них написал Артур Кларк в 1968 году в «Космической одиссее»: «Устав читать официальные доклады, памятные записки и протоколы, Флойд включил свой газетный планшет в информационную сеть корабля и просмотрел одну за другой крупнейшие электронные газеты мира».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…