Общество

Бизнес-обещания

12 апреля 2011 09:20
версия для печати
Власти заговорили о снижении налоговой нагрузки

Многие владельцы малого и среднего бизнеса были вынуждены уволить часть сотрудников из-за того, что с января 2011 года увеличились социальные взносы. Многие работодатели перешли на серые зарплатные схемы. Но теперь ставки по социальным взносам хотят вернуть на прежний уровень.

ОДИН СЕРЫЙ, ДРУГОЙ СЕРЫЙ. Увеличение страховых взносов было сделано, чтобы возместить дефицит Пенсионного фонда. Но чиновники добились обратного эффекта: с января увеличилось число организаций, действующих по серым схемам выплат, а отчисления в Пенсионный фонд, соответственно, если и не снизились, то не сильно выросли, считает Алексей Даутов, директор Московской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Альтернатива серым зарплатным схемам — закрытие бизнеса. Что, собственно, и произошло с рядом организаций.



БУДЕМ СНИЖАТЬ. О необходимости понижения взносов высказался президент Дмитрий Медведев. Он поручил правительству до июня подготовить предложение о снижении страховых взносов с 2012 года.

Однако Алексей Кудрин, министр финансов, считает, что снижение ставки приведет к значительному дефициту Пенсионного фонда: «Это [введение ставки в 34 процента] был существенный шаг вперед по формированию страховой пенсионной системы. Сейчас мы делаем большой шаг назад».

МОГУТ НЕ ВЫПОЛНИТЬ. Обещания снижения налоговой нагрузки похожи на популизм, связанный с предстоящими выборами, считает Сергей Зеленов из «Опоры России». Возможно, понижение ставок так и останется обещанием.

«Зачем ждать 2012 года, когда нужно срочно исправлять ситуацию, — для меня загадка», — добавляет Зеленов.
 

50%

Составляет доля теневой заработной платы в России, сообщает Федерация независимых профсоюзов России.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…