Общество

В Москве штрафы за нарушение ПДД хотят сделать выше, чем в регионах

8 апреля 2011 10:45
версия для печати
Эксперты За и Против

В Москве и Санкт-Петербурге штрафы за нарушение некоторых правил дорожного движения будут в разы больше, чем в остальных регионах России. Это произойдет, если Госдума примет соответствующий законопроект, который уже прошел первое чтение и 8 апреля должен пройти второе. Новые штрафы должны заработать 1 июля 2012 года.




За




Александр Шумский
руководитель проекта «Московский центр борьбы с пробками»

Я считаю, что это справедливо, потому что средний доход в Москве один, а в других городах — другой. У нас федерация, а федеративное государство подразумевает достаточно большую автономию субъектов.

В каждом регионе — свои законы, разная ответственность за одни и те же нарушения. Дифференцированные штрафы применяются, например, в США, самой автомобилизированной стране в мире. Там даже в каждом штате — свои правила движения. В принципе, это нормальная практика.

Дорожная ситуация печальная, надо что то делать, для Мос¬квы штраф 300 рублей незначителен. Поэтому я не вижу в повышении штрафов ничего плохого. Но никто не построит такое количество мест, чтобы все могли парковаться по правилам.

В Москве 3,2 миллиона машин, парковочных мест — два миллиона. И что, всех, кому не хватило места, каждый день штрафовать на три тысячи рублей?

Получается, что две трети автомобилистов вне закона уже сейчас. Вероятней всего, ничего не изменится. Ну, будут штрафы большие, и все. Попробуйте только начать их выписывать — и получите целый город взбунтовавшихся автомобилистов. В лучшем случае будет выборочное штрафование.

Сейчас штрафы за неправильную парковку вообще не выписывают: искать хозяина припаркованной машины долго, и штраф выписывают, только если эвакуируют машину.

Если бы штрафовали всех, кто нарушает, возможно, что сразу же на дороге стало бы попроще. Видимо, вопрос не только в сумме штрафа.

Против



Сергей Канаев
руководитель московского представительства Федерации автовладельцев России

Люди, которые принимают закон о повышенных штрафах в Москве, отлично знают, что это антиконституционно. Зачем он принимается?

Если по Конституции все граждане равны перед законом, все должны платить равные штрафы и налоги. Если это отменяется, то сначала это должно быть прописано в Конституции.

Что касается самой инициативы, я думаю, нужно было начать с того, что поднять штрафы для депутатов и чиновников. Мы хотим устроить 8 апреля пикет у здания Госдумы. Его, конечно, запретят.

Мы хотим выйти с лозунгом «Депутаты, поднимите штрафы для себя!». Кто будет платить повышенный штраф? Насколько я понимаю, все, кто паркуется, и даже провинциал, приезжающий в Московскую область.

Получается, что штраф никакого отношения к заработку москвича не имеет. Должно быть понятно, для кого поднимают штраф — для людей, которые паркуются в Москве, или для людей, которые владеют здесь автомобилями?

Все должны платить одинаково. Если мы хотим измерять по доходам, тогда давайте не по всем москвичам равняться, а исходить из уровня доходов конкретных лиц.

В первую очередь я увеличил бы штрафы для всех автомобилей госслужащих федерального и регионального уровней, чтобы они показывали пример. Но, думаю, больше, чем к социальному возмущению в Интернете, это не приведет.

Граждане пассивны и готовы склонить головы под топором добровольно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…