Общество

Дым-2

8 апреля 2011 11:05
версия для печати
Дым-2
Смог от пожаров и торфяников этим летом может снова прийти в Москву.
Все, что можно было сделать для повторения прошлогодней ситуации с задымлением города, уже сделано, утверждает Алексей Ярошенко из «Гринпис России».

Остается добавить хотя бы один засушливый летний месяц. Сезон лесных пожаров в России можно считать открытым. Горит по тому же сценарию, что и в прошлом году, — жгут траву на сельхозугодьях, загораются сухие тростники, горит лес.



3 апреля под Волгоградом активисты Гринписа тушат пылающие тростниковые заросли. Фото Игоря Подгорного (Гринпис России)

ОЧАГИ. Сейчас горят в основном тростники в Забайкалье, Бурятии, Приморье, Волгоградской и Астраханской областях, но замечены и лесные пожары. Основная причина — весенние поджоги травы.

Это самый дешевый способ очистить сельскохозяйственные поля от прошлогодней растительности и основная причина ранних природных пожаров, говорит Алексей Ярошенко из «Гринпис России».

ПРОГНОЗ. Лето 2011 года не будет аномально жарким, прогнозирует Росгидромет. При этом обещают умеренно засушливую погоду и дефицит осадков для Центрально-европейской части России и Северо-Запада. Этого достаточно, чтобы ситуация с пожарами развивалась по сценарию прошлого года, считают в «Гринпис».

Карта лесных пожаров 2011 года может напоминать прошлогоднюю, потому что леса, горевшие прошлым летом, полны сухой мертвой древесины, которая легко загорается. И такой пожар практически невозможно остановить.

НЕ ГОТОВЫ. Вместе с тем готовность противопожарных служб оставляет желать лучшего, говорят в Гринписе. На борьбу с возгораниями выделено в полтора раза больше средств по сравнению с прошлым годом, однако из за недавних изменений в Лесном кодексе лесные хозяйства будут получать в четыре раза меньше денег, чем раньше, говорит Ярошенко.

А поскольку за предупреждение, надзор и тушение пожаров отвечают разные службы, скоординировать работу опять будет проблематично.

ТЛЕЮТ. Торфяники в Подмосковье, принесшие в Москву сильный смог прошлым летом, тлели всю зиму даже под снегом. Какие то из них потухли при таянии снега в конце марта, другие продолжают тлеть.



Добровольцы «Гринписа» тушат тростниковые пожары в Волгоградской области с помощью ранцевых огнетушителей. В конце марта экологи отправились под Волгоград в противопожарную экспедицию. Их цель — предотвратить лесные пожары, привлечь внимание СМИ и властей к этой проблеме, а также научить местное население и сотрудников природоохранных организаций самостоятельно предотвращать и тушить огонь. Фото Игоря ПОДГОРНОГО, «Гринпис России»

По данным МЧС, сейчас действуют три очага торфяных пожаров, их число может увеличиться во второй декаде апреля. Планы по обводнению торфяников, дым от которых пришел в Москву прошлым летом, выполнены лишь частично.

Две трети торфяников просто невозможно залить, потому что они находятся на территории или рядом с дачными поселками, которые в таком случае утонут.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…