Общество

Не зафонила

8 апреля 2011 10:41
версия для печати
Не зафонила
Рыбу с Дальнего Востока кушать можно. Радиация прошла стороной.
С японской АЭС «Фукусима-1» сбросили тонны радиоактивной воды. Однако опасаться того, что на российских прилавках окажутся тонны радиоактивной рыбы, не стоит. Основные районы российской рыбной ловли радиацией не затронуты, сообщается в пресс-релизе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра «Тинро-центр».



Лососевые рыбы российского происхождения мигрируют в районах, смежных с потенциально опасной зоной.


РАСПАДЕТСЯ.
С «Фукусимы-1» в океан сбросили порядка 11 тысяч тонн воды с низким уровнем радиации. Для мирового океана этот объем ничтожно мал.

Благодаря активному перемешиванию вод концентрация опасных веществ в Тихом океане практически незаметна. Кроме того, основное радиоактивное вещество — изотопы йода.

Период полураспада (время, за которое исчезает радиоактивное излучение) у изотопов йода падает до восьми суток. А для накопления вредных веществ в мышцах рыбы требуется намного больше времени.

ИКРУ ЕСТЬ МОЖНО. «Падения спроса среди покупателей не ожидается, активно готовимся к летнему лову», — говорит Владимир Лысков, частный предприниматель, занимающийся промыслом морепродуктов в Петропавловске-Камчатском.


В промышленном объеме лососевые вылавливаются летом. Минтай, треска, камбала — зимой до марта. В Москве такая рыба продается в замороженном виде. Дальневосточная красная икра, которая сейчас лежит на московских прилавках, — с прошлогоднего летнего улова.

Вся рыба из любого региона проходит радиационный контроль, сообщает Россельхознадзор. Пока загрязненной рыбы из Японии не обнаружено.

Однако из за нестабильной ситуации на АЭС рассматривается вопрос о запрете на ввоз японских морепродуктов. По информации ведомства, многие российские закупщики рыбы уже прекратили сотрудничество с Японией.

ОТКУДА РЫБА

Порядка 25 процентов всей рыбы на отечественном рынке — импорт. В основном ее привозят из Скандинавии, Вьетнама и Китая. Вся остальная рыба — российская. Большую ее часть, порядка 75 процентов, ловят на Дальнем Востоке.


ЕСТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ.
Российские рыбаки ведут и незаконный вылов рыбы, поэтому минимальная вероятность попадания к покупателям загрязненного продукта все же есть, считает Иван Блоков из «Гринпис России». В мире почти нет опыта попадания радиации в моря, экологическая ситуация будет зависеть от того, что дальше будет происходить на «Фукусиме-1» и как быстро ликвидируют последствия.

РАДИОАКТИВНАЯ МАШИНА

На Владивостокской таможне среди партии машин, прибывших из Японии, нашли автомобиль, у которого радиационный фон в шесть раз выше нормы. Специалисты утверждают, что это незначительное превышение. Дальнейшую судьбу этой машины будут решать представители МЧС и Роспотребнадзора.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…