Общество

На крючке

8 апреля 2011 10:27
версия для печати
Почему бунтовали рыбаки.
Рыбаки своими митингами в различных городах России добились того, что Росрыболовство приостановило проведение конкурсов по аренде участков рек и озер под платную рыбалку. Также рыбаков пригласили для обсуждения нового закона о рыбалке.

НЕ ПОНЯЛИ. Митинги рыбаков прошли в конце марта в Москве, Казани, Самаре, Томске и других городах. Акции протестов стали реакцией на заявление Андрея Крайнего, главы Росрыболовства.

Месяц назад он сказал, что вся спортивно-любительская рыбалка в России будет платной. Это заявление прозвучало на фоне подготовки проекта нового закона «О рыбной ловле».

Это заявление поняли так, что в России вообще не останется мест, где можно будет ловить рыбу бесплатно. Чуть позже Крайний пояснил, что его неверно истолковали и что повсеместно платной рыбалки не будет.

Он хотел сказать, что надо увеличивать количество мест комфортной платной рыбалки.

НАКОПИЛОСЬ. Но объяснения Крайнего не успокоили рыбаков. Инициативы Росрыболовства по расширению платной инфраструктуры стали последней каплей, чтобы пойти на митинги, говорит Алексей Цессарский, главный редактор газеты «Рыбак рыбака», один из организаторов акций протеста.

Платная рыбалка была в России всегда. Но мест, где брали деньги за ловлю рыбы на удочку, было не так уж и много. С 2008 года начали проводить конкурсы по аренде рек и озер. И количество платных мест для рыбалки стало увеличиваться.

При этом государство не решает проблемы с браконьерством, загрязнением водоемов, уничтожением рыбных запасов, а просто отдает водоемы частному бизнесу для извлечения доходов, отмечает Алексей Цессарский.

Для арендаторов, которые зарабатывают на природных ресурсах, не прописаны обязательства по очистке водоемов, воспроизведению рыбы. Рыбные инспекторы, которых всего полторы тысячи на всю страну, ищут не браконьеров с сетями и электроудочками, а мелких рыбаков без путевок на конкретный арендованный участок, объясняет Цессарский:

«У простых людей ощущение, что их отчуждают от национального достояния, водоемы захватывают толстосумы». После прошедших митингов Росрыболовство создало рабочую группу с участием рыбаков-любителей для разработки нового закона о рыболовстве и новых правил спортивно-любительской рыбалки.

В ведомстве обещают, что все назревшие проблемы в нем будут оговорены.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…