Общество

Школы в осаде

1 апреля 2011 21:19
версия для печати
Школы в осаде
Родители дошколят две недели круглосуточно стоят в очереди, чтобы записать ребенка в первый класс.


Южное Бутово, 28 марта. В 23:10 возле ограды школы №2008 на улице Изюмской родители будущих первоклассников пришли отмечаться в списках. С 19 марта «представители очереди» дежурят у школы круглосуточно. Фото Евгения ГЛАДИНА

В Южном Бутово, чтобы устроить детей в первый класс, родители за несколько недель записываются в очереди и ночуют у школ. При этом дефицита мест в образовательных учреждениях района нет. ажиотаж.

1 апреля, когда начинается набор в первый класс, в школу № 2008 в Южном Бутово запишут 75 детей, чьи родители первыми подадут заявление. В целом в Южном Бутово нет проблем с количеством школ, но 2008 я считается престижной, и многие стремятся отдать своего ребенка именно в нее.

Поэтому желающих в полтора раза больше, чем выделенных мест. 19 марта родители стали самостоятельно организовывать очередь, составили списки и до 1 апреля ежедневно устраивали переклички и дежурства. «Дежурим круглосуточно, посменно», — говорит одна из родителей, Алена.



Фамилию она называть не хочет, потому что не знает, как отнесутся к этому в школьной дирекции. По ночам на посту остаются несколько мужчин, которые караулят вход в школу, сидя в автомобилях. Это нужно для того, чтобы не проскочил кто то с альтернативным списком.

«Грубо говоря, чтобы не было войны», — уточнил папа будущего первоклассника школы № 1354, также отказавшийся представиться. Его попросила подежурить ради ребенка бывшая жена. Сперва он случайно пришел на дежурство к 2008-й школе, а не к 1354-й, где аналогичная проблема.

1 апреля все зайдут на территорию школы, папы встанут в дверях и будут пускать строго по списку, говорит Алена. Еще высказывалась идея нанять на этот день частных охранников, чтобы не пустить в школу родителей, которые не дежурили по ночам или не попали в список.

Мест хватит

2250 первоклассников готовы принять 33 общеобразовательные школы Южного Бутово. 2067 выпускников детских садов в Южном Бутово, которые в этом году должны пойти в школу.


КРИТИЧЕСКАЯ МАССА.
Осадное положение для 2008 й школы не в новинку. В 2010 году родители так же толпились у школы каждый день и устраивали переклички, а в соседней школе даже была драка за место в первом классе — пришлось вызывать наряд милиции.

Школа не может взять больше учеников, чем положено по лицензии департамента образования. В 2010 году в школе № 2008 открыли два дополнительных класса — максимальное число учеников разрешили увеличить с 850 до 1130.

«Для нас 1130 человек — это предел», — говорит Татьяна Рынкевич, завуч школы № 2008. В этом году увеличить набор в первый класс школа уже не может и примет только 75 человек. А в списке от 28 марта было 110 желающих.

По действующим правилам в школу должны принимать всех детей, которым к 1 сентября исполнилось шесть с половиной лет, без собеседований и независимо от места жительства, но приоритет при зачислении отдается детям из близлежащих домов. У каждой школы есть лицензия, в которой указано максимальное количество учеников. Первоклашек записывают в порядке живой очереди, если к моменту подачи заявления в школе закончились свободные места, то ребенка могут не принять. Окружные управления должны предоставить информацию о наличии свободных мест в других образовательных учреждениях в пределах района или административного округа.


ВЫБОР.
В Бутово есть и другие школы, которые еле еле набирают один начальный класс, сообщает Рынкевич. Но идти туда родители не хотят. Одним не нравится расположение, другим — плохие отзывы о школе.

«Почему я должна водить ребенка через дорогу, если эта школа под боком?» — спрашивает бабушка будущей первоклассницы Людмила Мамаева. Она пришла к школе №2008 на перекличку в 23:00  28 марта, чтобы отметиться в списке.

Тех, кто не приходит без предупреждения больше двух раз, вычеркивают. Еще одна «нехорошая» школа стоит около кладбища. «Зачем [школу] возле кладбища построили? Покойников, что ли учить собрались»? — говорит Людмила Мамаева.



28 марта, 23:00. Родители будущих первоклашек отмечаются в списке очередников на запись в школу №2008 в Южном Бутово. В списке больше ста человек, примут только 75. Фото Евгения ГЛАДИНА

Цитаты
  • «Я здесь до утра, детей покормлю — и отсыпаться».

  • «Будете сто одиннадцатым!»

  • «Завтра за меня бабушка придет».

  • «Стоим здесь, чтобы не было войны».

  • «Все дежурства расписаны!»

  • «Что, ребенка через дорогу в школу водить, что ли?»

  • «Бывшая жена попросила подежурить ради ребенка».

  • «Поставим в дверях мужчин, будут пускать строго по списку».

  • «В прошлом году открыли дополнительные классы, пускай и в этом открывают».

  • «Завтра утром на работу — посплю в машине».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…