Общество

«Трагедия задела всех»

1 апреля 2011 10:48
версия для печати
«Трагедия задела всех»
В Москве вспоминали жертв взрывов на «Лубянке» и «Парке культуры»


«Лубянка», 29 марта. Женщина плачет около того места, где год назад погибли люди. Фото Евгения ГЛАДИНА

«Трагедия, которая задела всех», — говорит студентка Екатерина Гресь, которая 29 марта приехала на «Лубянку», чтобы почтить память жертв прошлогоднего двойного теракта. С утра на «Лубянку» и «Парк культуры» люди приносили цветы и зажженные свечи, которые оставляли на специальных столах. Некоторые люди останавливались и молились.

ПОДРУГА. Валентина Махний приехала на «Лубянку» с горшком, в котором росли белые хризантемы. Это были любимые цветы ее подруги Ирины Поляниной, погибшей во время взрыва.

Женщина ехала в тот день на работу. Обычно маршрут Ирины Поляниной не проходил через станцию «Лубянка». Но 29 марта 2010 года она договорилась до работы встретиться с человеком на станции «Комсомольская».

Двойной теракт

29 марта 2010 года в 7:50 на станции «Лубянка» прогремел взрыв во втором вагоне поезда, следующего в сторону станции «Улица Подбельского». В 8:36 сработала «живая бомба» в третьем вагоне поезда на станции «Парк культуры» (радиальной). Погибли 40 человек, около 160 получили ранения.


«Она уехала первая, а через пять минут по тому же маршруту поехал ее сын, который каждый день добирался так до института. Получается, что мама поехала первая и как бы закрыла своего сына», — говорит Валентина Махний.



Станция «Лубянка» 29 марта 2011 года. Люди приносят цветы в память о жертвах двойного теракта. Фото Евгения ГЛАДИНА

ПОСТРАДАВШИЕ.
К месту трагедии приходили и те, кто пострадал от взрывов. Девушка Лариса, не захотевшая назвать своей фамилии, принесла цветы. Когда она подошла к столику, чтобы оставить их, разрыдалась.

Лариса прислонилась к стене и сползла по ней. «Я в тот день ехала по этой ветке на работу. Я была в том вагоне. Не хочу ничего рассказывать, потому что так больно до сих пор», — рассказала Лариса. Станцию «Лубянка» она покинула вся в слезах.

ОТЧИТАЛИСЬ

29 марта 2011 года, как раз в годовщину теракта, Следственный комитет РФ (СКР) сообщил о том, что установлен исполнитель взрывов. Им оказался 22 летний уроженец республики Дагестан Гусен Магомедов. Он объявлен в международный розыск. Именно он сопровождал в Москву из Кизляра террористок-смертниц — Мариам Шарипову и Джанет Абдурахманову. Он же руководил их действиями в метро. Организатором взрывов считается Магомедали Вагабов, один из лидеров диверсионно-террористического подполья в Дагестане. Он вместе с другими участниками преступления (всего пять человек) 28 марта 2011 года был уничтожен при задержании в Дагестане. Также 28 марта появились сообщения, что в Ингушетии в результате спецоперации был ликвидирован Доку Умаров, лидер чеченского бандитского подполья. Он взял на себя ответственность за организацию взрывов в метро.


СТРАХ.
Москвичку Аллу Каблукову эта трагедия лично не затронула. Но она говорит, что до сих пор глубоко потрясена тем, что в прошлом году в московском метро прогремело два взрыва:

«Каждый раз выхожу из вагона теперь и думаю: «Слава Богу, доехала». Порой в вагоне даже озираюсь и смотрю, нет ли чего. На душе до сих пор такая горечь остается».

СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ МЕТРО

Обещали: К 31 марта 2011 года в соответствии с указом Дмитрия Медведева в метро должны были появиться специализированные технические средства и устройства.

Сделано: С 18 марта 2011 года на станции «Охотный ряд» начал работать экспериментальный пункт досмотра пассажиров и багажа.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…