Общество

«Фукусима» опаснее Хиросимы

1 апреля 2011 10:09
версия для печати
Увеличивается радиоактивная зона вокруг аварийной японской АЭС


В Хиросиме 90 процентов зданий оказались либо полностью уничтоженными, либо частично поврежденными. Город почти полностью восстановили к началу 1960-х.

Уровень радиации на АЭС «Фукусима-1» равен 72 тысячам Хиросим, считает Кристофер Басби, руководитель агентства по изучению безопасности окружающей среды. Авария на АЭС — вторая радиоактивная катастрофа, переживаемая Японией.

Первая произошла в 1945-м, когда на Хиросиму и Нагасаки США сбросили ядерные бомбы. В одной был уран (64 килограмма), в другой — плутоний (6 килограммов). Масса радиоактивных элементов на «Фукусиме-1» измеряется тоннами. Сравнивать уровень радиации после бомбардировок и сейчас трудно.

В 1945 году о радиоактивном загрязнении и его последствиях ученые не знали. Эвакуации выживших после взрыва не было. Высокую смертность и увеличение количества смертельных заболеваний (рака) не связывали с радиацией. От самого взрыва погибли 140 тысяч человек.

Столько же умерло в первые полгода от последствий облучения. Общее количество умерших в результате бомбардировок — более 400 тысяч. Согласно американским исследованиям, поражения от радиации получили те, кто подвергся действию взрыва.

Те, кто приехали к местам бомбежки на следующий день, смертельной дозы не получили. Радиация не отравила воду, воздух и почву. На конец марта 2010 года в живых числились 227 тысяч «хибакуся» — тех, кто пережил взрывы и последствия радиоактивного заражения.

По данным на 28 марта, экологи из Гринписа посоветовали расширить зону эвакуации с 20 до 40 километров от станции «Фукусима-1». Уровень радиации в деревне Иитате, в 40 километрах к северо-западу от АЭС, составляет 10 микрозивертов в час при норме 0,3 микрозиверта. «Японские власти знают, что радиация распространилась за пределы зоны отчуждения, однако не предпринимают ничего, чтобы защитить людей или хотя бы предупредить их о возможном риске для здоровья», — говорит Ян ван де Путте, эксперт по радиационной безопасности.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 866

Все опросы…