Общество

Тайланд: история с паспортом

31 марта 2011 10:28
версия для печати
В Тайланде полицейские отобрали у Олега Макарова, туриста из Санкт-Петербурга, загранпаспорт и требовали выкуп.


Олег Макаров на отдыхе в Паттайе. Чтобы уехать из страны, он «потерял» паспорт. Фото прислано Олегом Макаровым

ВЫКУП. В Паттайе Макаров отдыхает с 28 февраля. 10 марта Олег, катаясь на мотоцикле, зацепил женщину, которая неожиданно появилась на дороге. Пострадавшая оказалось россиянкой.

Олег вызвал медиков, а сам вместе с полицейским пошел в участок. Там у него забрали загранпаспорт, после чего отпустили. Олег, по его словам, сразу же поехал в больницу, где помог пострадавшей связаться со страховой компанией, и женщина написала заявление о том, что она не имеет к нему никаких претензий.

Но в полиции русскоговорящий сотрудник заявил, что не может вернуть Макарову загранпаспорт: «Требовал, чтоб я дал ему 50 тысяч рублей. Я готов был заплатить штраф, но о штрафе речи не было. Он просто вымогал у меня деньги».

СПРАВКИ. Олег обратился в российское посольство в Бангкоке. В посольстве, а затем и консульстве, как утверждает Макаров, ему сказали, что сейчас, когда загранпаспорт у полиции, ничем помочь не могут.

Заметили, что он может получить свидетельство на возвращение, принеся заверенное в полиции заявление о потере паспорта. И добавили, что если при подаче заявления о потере у него возникнут трудности с полицией, то это будут только его проблемы.

За справкой Макаров специально поехал в другой город, в Бангкок, чтобы эти проблемы с полицией исключить: «Я ведь не знал, вдруг на меня уже какое-нибудь уголовное дело завели и развесили в участках Паттайи мою фотографию».

В полицейском участке в Бангкоке Макаров написал заявление об утере паспорта и получил справку. После чего в консульстве РФ ему выдали свидетельство на возвращение в Россию. «Не стал в консульстве говорить, что я тот самый человек, у которого полицейские забрали паспорт и не хотят его возвращать».

Макаров обращался за помощью лишь один раз по телефону, объясняет Виталий Анопов, пресс-аташе посольства РФ в Тайланде: «Ему предложили приехать и поговорить на эту тему, чтобы найти решение проблемы.

Он один раз позвонил, и больше новостей от него не было». Если бы Макаров написал заявление о том, что ему не отдают паспорт, то консульство приняло бы меры. Макаров планирует улететь в Петербург 28-29 марта. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 280

Все опросы…