Общество

Большая перемена

30 марта 2011 09:20
версия для печати
Школы получили новые правила
У школьников должно быть два комплекта учебников, а вес портфеля не должен превышать четырех килограммов. Это предусматривают новые санитарные правила и нормы, которые вступят в силу 1 сентября 2011 года.

Вместе с правилами организации учебного процесса в новом документе прописаны требования к школьным зданиям и прилегающей территории. Устранить все несоответствия школам нужно будет за пять месяцев.

ПОЛНЫЙ ДЕНЬ. Согласно новым стандартам в школе должны быть организованы спальные места для первоклассников, остающихся на продленку, а помещения для младшей школы следует выделить в отдельный блок со своим входом.

Такого у нас нет, объясняет Наталья Перчик, исполняющая обязанности директора школы №1685. Здание школы старое — 1936 года постройки. «Сказать легко, а как подстроиться — не всегда понятно», — говорит Наталья Перчик о новшествах в системе образования.

В целом масштабы изменений напрямую зависят от финансирования, говорят в школе. Пока неизвестно, сколько выделят денег на переоборудование помещений.

Впрочем, требования к зданиям относятся больше к строящимся школам. А уже существующие только рекомендовано приблизить к новым санпинам.

ПОВТОРЕНИЕ. Многие пунк¬ты перекочевали в новые правила из предыдущего варианта. По идее, они должны быть уже учтены школами, но далеко не всегда исполняются. Например, как по новым, так и по старым правилам в школе должны быть душевые, а футбольное поле должно быть засеяно травой.

Далеко не каждая школа вообще имеет собственную спортплощадку. Особенно это касается школ центрального округа с очень маленькими дворами. А натуральный травяной газон для школьного стадиона — редкость.

КОНТРОЛЬ. Санпины касаются как государственных, так и частных школ. Это важный документ, помогающий контролировать качество образования, говорит Сергей Комков, президент фонда «Образование». Но исполняться они вряд ли будут, считает он. Хотя бы потому, что некоторые требования просто невозможно проконтролировать. Например, в документе определено время, за которое школьник должен успевать сделать домашнее задание. Но кто будет за этим следить — непонятно.

Вес портфеля тоже никто проверять не будет. Однако за несоблюдение санитарных норм школы регулярно штрафуют. Сегодня это удобный инструмент воздействия на неугодных высшему начальству руководителей школ, считает Комков.

 
Норма

Вес школьного портфеля

  • Первый и второй классы — до 1,5 кг

  • Девятый и десятый классы — до 4 кг

Рекомендуется иметь два комплекта учебников — для занятий в школе и дома

Выполнение домашнего задания

  • младшая школа — не больше 1,5 часа в день

  • 9-11 классы — не больше 3,5 часа в день

Большая перемена 45 минут — ежедневная динамическая пауза на открытом воздухе или в школе

Максимальное число детей в классе — 25 человек

Максимальное количество уроков в день (кроме физкультуры)

  • 1 класс — 4 урока

  • 2–4 классы — 5 уроков

  • 5–6 классы — 6 уроков

  • 7–11 классы — 7 уроков

Учебная нагрузка для старшеклассников — 37 часов в неделю

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 826

Все опросы…