Общество

Место, где разбивают носы

29 марта 2011 10:46
версия для печати
Место, где разбивают носы
Офисный служащий создал бойцовский клуб.


Евгений Назаренко (слева) во время поединка. Спарринги проходят раз в две недели. Фото Евгения ГЛАДИНА


Серия мощных ударов в челюсть, нос и по печени поможет избавиться от внутреннего страха. Так считают участники бойцовского клуба. Два раза в месяц на выходных дюжина молодых людей собирается в условленном месте, чтобы набить друг другу морду.

На последней встрече к мужчинам присоединилась студентка Яна.

КАК В ФИЛЬМЕ. Самоорганизующиеся бойцовские клубы стали появляться после выхода в свет фильма «Бойцовский клуб» в 1999 году. Сколько их сейчас действует в Москве, неизвестно. Один из таких клубов год назад создал 26 летний офисный служащий Евгений Назаренко.



Если не оговаривалось отдельно, то бой может продолжаться при падении одного из участников.
Фото Евгения ГЛАДИНА


Первые спарринги проходили без перчаток, и на лицах бойцов оставались синяки и ушибы, которые долго не проходили. Тогда решили драться в перчатках.

За выходные ушибы после боя в перчатках проходят, и на работу можно идти с нормальным лицом. В среднем на бои приходит человек двенадцать. Каждый раз состав меняется. Присоединиться может любой желающий.

ПРЕОДОЛЕТЬ СТРАХ. В клубе учат не драться, а справляться со страхом, говорит Евгений Назаренко. Он уверен, что участие в боях избавит не только от боязни нападения, но и от робости в повседневной жизни. За последний год Евгений познакомился с четырьмя девушками, а раньше боялся даже подойти.

Для некоторых клуб — первая возможность попробовать себя в бою. Кроме того, здесь не делят людей на победителей и проигравших.

ДЕВУШКА. Раньше в клуб приходили только мужчины, но на последнем бое оказалась и 21 летняя студентка Яна. Чтобы попасть в клуб, девушка оделась по пацански и пришла на назначенное место встречи в центре зала метро «Дмитровская». То, что среди желающих подраться оказалась девушка, обнаружили только перед самой дракой. Ее хотели отправить домой, но Яна ответила, что дерется не впервые, и ее оставили.



Студентка Яна говорит, что в аналогичных женских клубах таскают за волосы, а потом ненавидят друг друга. Ей это не нравится.
Фото Евгения ГЛАДИНА

Яна дралась с 19 летним Борисом, студентом. «Девушка дерется лучше меня. Я не ощутил никакой разницы [с мужчинами]», — рассказывает Борис. Он говорит, что бить было не жалко: «Она меня самого очень хорошо била». Бой окончился по сигналу Яны, когда Борис разбил ей нос.

ПРАВИЛА

Условия поединка могут оговариваться партнерами в каждом случае отдельно, но по умолчанию они такие: бои ведутся в перчатках, в полный контакт, только руками, без ног и борцовских приемов. Бой останавливают по требованию любого из партнеров.


РАЗРЯДКА. «В Москве люди злые, хотят все выплеснуть, вот и хорошо, что появляются такие организации», — говорит Яна. Девушка не хочет называть свою фамилию, потому что боится, что родственники узнают, чем она занимается, и будут переживать.

Яна уверена, что благодаря бойцовским клубам может стать меньше драк на улицах. «Мне главное — выплескивать накопившееся [негативные эмоции]», — говорит Артем, участник бойцовского клуба, не назвавший свою фамилию.

ОГРАНИЧЕНИЯ

Те же, что для занятий боксом. Это, в числе прочего, сотрясения мозга, эпилепсия, психические заболевания, бронхиальная астма, язва, близорукость больше пяти диоптрий, заболевания сосудов и печени.


У современных мужчин есть потребность проявить агрессию, отмечает Ирина Лешкова, психолог. Но есть более здоровые методы — спорт или охота. И драка не лучший способ борьбы со страхами: «Их много. Кто то боится высоты, а кто то — выступать на публике. Встреча со страхом должна происходить в адекватной ситуации».



Недавно в клубе начали проводить упражнения. Четверо человек окружают пятого и начинают орать на него, запугивать. В основном нецензурно. Смысл, в том, чтобы почувствовать страх, увидеть, что он есть, и понять, как надо действовать, объясняет Евгений Назаренко, организатор бойцовского клуба. Фото Евгения ГЛАДИНА

ГДЕ ПОДРАТЬСЯ

Чтобы стать участником бойцовского клуба, надо связаться с организатором. Контактную информацию можно найти на сайте клуба www.mbclub.info. Приходя на бои, необходимо иметь капу, паспорт и медицинский полис.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…