Общество

Из жизни птиц

29 марта 2011 10:33
версия для печати
Из жизни птиц
Сонный ген: совами и жаворонками не становятся, ими рождаются
Для здоровья человеку полезнее быть жаворонком, а удобнее — голубем. Сова, жаворонок и голубь — общепринятые названия природных режимов человека. Первые любят засыпать и просыпаться поздно, вторые — рано, а третьи приспособятся к любому режиму.



БИОЧАСЫ. То, к какому виду «птиц» будет относиться человек, определяет ген под названием Per3, рассказывает Елена Корабельникова, невролог-психотерапевт. В геноме каждого человека есть две копии этого гена и в зависимости от их сочетания, человек предрасположен к утренней или вечерней активности.

Ген наследуется. То есть если родители любят вставать в шесть утра даже в выходные, то их дети, скорее всего, тоже будут более активны именно в утренние часы.

Внутренний суточный цикл человека в среднем равен 25 часам, сообщает Александр Калинкин, врач-сомнолог. Это значит, что каждый день нам приходится подстраиваться под земные 24 часовые сутки. Те, у кого внутренний суточный цикл длиннее, — совы, а у кого короче — жаворонки. У голубей сочетание генов и внутренний суточный цикл таковы, что они относительно легко приспосабливаются к любому режиму.

КОМУ ПРОЩЕ. Для здоровья полезнее быть жаворонком, чем совой. Это позволяет совмещать собственный суточный цикл с циклом солнечной освещенности. К тому же в основном под жаворонков подстроена инфраструктура городов. Рабочий день начинается рано утром, а банки, поликлиники закрываются в 18:00 19:00, когда жаворонки уже завершают свой день, а совы испытывают пик своей активности.

Большинство людей — совы. На втором месте — жаворонки, на третьем — голуби. Чтобы понять, к какому режиму вы относитесь, достаточно ответить на вопрос: в какое время суток вам лучше работается, объясняет Михаил Полуэктов, врач-сомнолог. Совы полны энергии по вечерам. Жаворонки — по утрам и днем.

ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ. Любой человек может превратиться из совы в жаворонка и наоборот, говорит Александр Калинкин. Но жаворонки сильнее привязаны к своему режиму, им труднее научиться быть совами, чем совам — стать жаворонками.

Резко менять режим нельзя, так же как часто «скакать» между режимами. Это может навредить организму. При резкой смене циклов сна и бодрствования организм частично лишается сна.

Органы и нервная система, привыкшие работать по определенному графику, дают сбой. Могут возникнуть психосоматические болезни, заболевания желудочно-кишечного тракта, бессонница.

Превратиться из совы в жаворонка можно с помощью фототерапии (воздействие ярким светом) или мелатонина, гормона, способствующего засыпанию. Для смены режима нужны как минимум две-три недели.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…