Общество

Изобретательность подвела Гаева

28 марта 2011 08:54
версия для печати
Изобретательность подвела Гаева
В отношении бывшего руководителя московского метрополитена Дмитрия Гаева возбудили уголовное дело.


Дмитрий Гаев возглавлял метро с декабря 1995-го по февраль 2011-го. Фото ИТАР-ТАСС

Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Гаев создал систему личного обогащения за счет возглавляемого им московского метрополитена, сообщает Следственный комитет при МВД.

Это выводы доследственной проверки. В качестве примера обогащения приводится внедрение Гаевым автоматизированной системы проезда.

Она появилась в столичной подземке в 1997 году за счет бюджетных средств. А в 1998 году Гаев получил патент на изобретение «Автоматизированной системы проезда и проверки проездных транспортных документов на транспорте». Затем он заключил с ГУП «Московской метрополитен» лицензионный договор на использование этой системы.

С 1999 по 2010 годы он получил от метрополитена 112 миллионов рублей. Эти нарушения вскрылись еще в декабре прошлого года по итогам проверки Генпрокуратуры. Однако дело возбудили только сейчас.

Дмитрий Гаев еще не был допрошен. РИА «Новости» он заявил, что узнал о возбужденном деле из прессы, и отказался от комментариев. С должности руководителя метрополитена он уволился по собственному желанию в феврале 2011 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…