Общество

Будущее для всех

28 марта 2011 08:45
версия для печати
Будущее для всех
Слабослышащие выбирают робототехнику


Информатика, первый курс. Одни студенты обходятся слуховыми аппаратами, другие смотрят на сурдопереводчика или читают по губам лектора. Фото Евгения ГЛАДИНА

В МГТУ имени Баумана есть специальный факультет для слабослышащих, на нем обучаются около 200 студентов с нарушениями слуха. После университета все они намерены пойти работать на обычные предприятия и фирмы, а не в резервации для глухих.

МЕТОД. Аудитории на факультете для слабослышащих напоминают скорее командный пункт какого-нибудь космодрома, чем учебные комнаты. Из столов выезжают мониторы, стены — зеркальные, доска — электронная.

Все, что преподаватель пишет на ней или выводит со своего компьютера, появляется и на экране мониторов студентов. Зеркала установлены на стенах, у доски, под потолком для того, чтобы студенты могли видеть лицо лектора и читать по губам, даже когда тот стоит спиной к слушателям.

Кроме этого, зеркала нужны для того, чтобы студент видел, что к нему подходит преподаватель, ведь звука шагов он различить не может. На каждом занятии присутствует сурдопереводчик.

Преподаватель читает безо всякой скидки на то, что его переводят, говорит Светлана Михайлова, сурдопереводчик. А перевести нужно так, чтобы студент не только понял слова лектора, но и записал их.

В результате слабослыщашие студенты пишут быстрее, чем их обычные сверстники. Они не смотрят в конспект, а пишут только глядя на сурдопереводчика. Не все студенты схватывают материал на лету.

«Обычно после семинара или лекции мы обсуждаем, кто что услышал, и вместе приходим к какому-то общему мнению», — говорит Павел Шаврин, студент третьего курса. Павел хорошо воспринимает информацию визуально. Хоть слуховой аппарат и помогает ему слышать речь лектора, но запоминается она плохо.

РАЗНИЦА. Слабослышащие учатся в особых условиях только первые три курса. Потом их переводят в общие потоки, говорит Вячеслав Крикун, заместитель директора вуза. В учебном расписании студентов спецфакультета мало отличий от других отделений.

Исключение составляет курс «Основы жизни с инвалидностью». Это смесь из психологических тренингов, речевых практик, правового ликбеза. Из специальностей студенты выбирают в основном робототехнику, машиностроение, информационные технологии. Руководители факультета уверяют, что работают по специальности почти все выпускники.

Даже те, кто потерял слух с рождения и почти не может внятно говорить, стремятся работать в обычных коллективах.
  
Как поступить на факультет

При факультете есть подготовительные курсы. В отличие от обычных абитуриентов слабослышащие могут выбирать, в какой форме проходить вступительные испытания — сдавать ЕГЭ или экзамены в прежнем формате: решать задачи, отвечать на вопросы.

Кроме этого, в Бауманку можно попасть вне конкурса, защитив творческую работу.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 850

Все опросы…