Общество

Теперь берут выше

25 марта 2011 13:30
версия для печати
Теперь берут выше
На праздничном шествии задержали ряженых на ходулях


Скоморохи стараются объясниться. «Мы не пытались возглавить шествие, мы приехали гулять на ходулях», — говорит Дмитрий, один из задержанных. Фото РИА «Новости»

Скоморохов обвинили в том, что они пытались возглавить несанкционированное шествие. Из нескольких сотен людей, которые 20 марта пришли на Арбат отпраздновать День святого Патрика, в отделение милиции попали лишь пятеро: те, кто пришел на праздник на ходулях.

ШЕСТВИЕ. Несколько лет подряд парад в Москве по случаю праздника организовывало посольство Ирландии. Однако в этом году в диппредставительстве решили отказаться от народных гуляний из за плохой погоды и чтобы не усугублять пробки. Согласовать праздник с мэрией пытался фонд «Вереск». Но заявку городские власти отклонили, сказав, что она подана поздно.

Несмотря на это, на День святого Патрика на Арбате собрались сотни людей в карнавальных костюмах, гриме, с ирландской символикой, волынками. Люди пели, танцевали. Милиционеры не разрешали разворачивать плакаты и ирландские флаги. Постепенно толпа двинулась стихийным праздничным шествием.

Со всеми от ресторана «Прага» в сторону Смоленской площади прошлись и ряженые на ходулях — четверо мужчин и девушка. На обратном пути их задержали милиционеры.



Задержанный по имени Дмитрий (23 года) в милицейской машине. Теперь его ждет суд. Фото Арнольда ВЕБЕРА

ПРОСТО ПОГУЛЯТЬ. «В отделении не объяснили, почему задержали именно нас», — рассказывает 23 летний Дмитрий. Он просил не публиковать его фамилию. Людей на ходулях задержали за попытку возглавить несанкционированное шествие, сообщают в пресс-службе ОВД ЦАО.

Почему именно ходулистов приняли за организаторов парада, в милиции объяснить не смогли. «Мы не организаторы и даже не знали, что все это не санкционировано», — говорит Дмитрий. По словам молодого человека, он просто любит костюмированные праздники. Хождением на ходулях Дмитрий увлекается два с половиной года, а костюм одолжил у знакомых.

Ходулисты возмущены. «Тогда пусть разгоняют весь парад и забирают всех, а не выдергивают из толпы наиболее заметных», — отмечает Дмитрий. Несмотря на инцидент с задержанием, Дмитрий и его друзья собираются и дальше участвовать в подобных праздниках.

Сейчас ходулисты ждут повестки из суда. Им грозит штраф за участие в несанкционированной акции. веселый город. Милиция задерживает скоморохов на ходулях во время празднования Дня святого Патрика на Арбате 20 марта.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…