Общество

Упертые победили систему

24 марта 2011 09:44
версия для печати
Упертые победили систему
Задержанные участники митинга на Триумфальной площади впервые добились компенсации. Получили по пять тысяч рублей.
Семейная пара москвичей отсудила у государства десять тысяч рублей за незаконное задержание милицией на митинге на Триумфальной площади. Это первый случай, когда задержанные участники несанкционированной акции в Москве добились компенсации.

ЗАДЕРЖАНИЕ. Супруги Константин Подъяпольский и Ольга Мазур 31 мая 2010 года участвовали в акции в защиту 31 й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. На Триумфальную площадь они пришли в составе группы обманутых дольщиков, потому что тоже вложили деньги в квартиру, строительство которой не закончилось.



На Триумфальную площадь 31 мая 2010 года Ольга Мазур кроме обычной камеры, взяла видеорегистратор, который прикрепила к ремешку сумки. Ольга ведет видеозапись всех акций, на которые ходит, начиная с 1991 года.
Фото из архива Ольги МАЗУР


Супруги вмонтировали в свою одежду скрытые камеры. По словам Подъяпольского, он не выкрикивал никаких лозунгов и был без плакатов. «Меня схватили и поволокли в автозак. Я не оказывал сопротивления. Потом так же схватили Олю», — рассказывает Константин. В ОВД «Тверское» супругам вручили повестки в суд. Их обвиняли в неповиновении сотрудникам милиции.

РАЗБИРАТЕЛЬСТВО. На суде Константин попросил приобщить к материалам дела видеозапись с задержанием его и Ольги Мазур. Судья удовлетворила эту просьбу и просмотрела записи. После чего признала, что для задержания семейной пары не было оснований. После того как решение этого суда оказалось на руках у Константина и Ольги, они подали иски к министерству финансов РФ о возмещении морального ущерба.

Лишь в феврале 2011 года документы приняли в Тверском мировом суде. Подъяпольский и Мазур по совету своего адвоката определили сумму морального ущерба в пять тысяч рублей. «Я вообще хотел заявить сумму в 500 рублей. Мы не хотели наживаться на нашем деле», — признается Константин. 9 марта 2011 года суд удовлетворил в полном размере требования истцов.



Константин Подъяпольский и Ольга Мазур ходят на митинги и шествия с 1991 года. Тогда они были среди защитников Белого дома.
Фото Анны АКЕЛЕВОЙ

ИСКЛЮЧЕНИЕ. Супруги считают, что положительный исход дела обусловлен их настойчивостью. «Наше население не хочет связываться с судебной системой. Я оказался одним из упертых», — говорит Подъяпольский. Оппозиционер и постоянный участник акций «Стратегия-31» Илья Яшин не помнит, чтоб участникам оппозиционных акций удавалось доказать незаконность задержания на этих мероприятиях.

Новые запреты

В столице могут быть приняты поправки к закону, регламентирующему проведение митингов, собраний, демонстраций. Если это произойдет, то изменения затронут прежде всего автопробеги. Мэр Сергей Собянин предлагает указывать в заявке на проведение автопробега маршрут, его протяженность и среднюю скорость движения автоколонны. Автопробег могут отменить из за штормового предупреждения, ремонта дорог и невозможности обеспечения транспортной безопасности. Поправки запрещают проводить мероприятия по дорогам с одной проезжей частью в каждую сторону.


Они представляют в судах видеозаписи своего задержания, но эти материалы не приобщаются к делам. «Я сам сколько раз сталкивался, когда судья отказывает в приобщении видеоматериалов по любым предлогам», — замечает юрист Алексей Сюзюмов, представляющий в судах интересы задержанных.

Случай с Подъяпольским и Мазур не может стать прецедентным, считает Яшин: «Это исключение из правил, некий сбой системы».

Без компенсаций

Журналисту «Газеты.Ру» Александру Артемьеву на акции 31 мая 2010 года после задержания сотрудники милиции сломали руку. В октябре милиционеры принесли Артемьеву извинения. Он до сих пор добивается возбуждения уголовного дела по факту травмы. Житель подмосковного Домодедово Артем Бузенков, инвалид 1 й группы по зрению, обвинялся в том, что 14 декабря 2008 года участвовал в «Марше несогласных». Молодой человек объяснил, что в тот день он вышел на станции «Маяковская», чтобы пройти в Театр сатиры, и в акции оппозиции участвовать не собирался. Его схватили милиционеры, доставили в ОВД, где заставили подписать протоколы о задержании. Затем в суде он был осужден за участие в несанкционированной акции и приговорен к штрафу в 500 рублей. В апреле 2009 года Мосгорсуд оправдал Артема Бузенкова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 159

Все опросы…