Общество

Фигуры войны

23 марта 2011 13:39
версия для печати
Фигуры войны
Девушка надеется пристроить в музей многотысячную армию из пластилина.
Несколько тысяч миниатюрных солдатиков из пластилина, слепленных в соответствии с историческими реалиями одним человеком за 30 лет, — такую коллекцию хочет передать в музей Екатерина Киселева.



Екатерина Киселева готова отдать солдатиков в любой музей, который сможет сохранить коллекцию. Фото Евгения ГЛАДИНА

Все фигурки сделал ее отец, Сергей Киселев, скончавшийся в прошлом году в возрасте 46 лет. Сергей Киселев занимался лепкой военной миниатюры с 15 лет. Сначала увлечение проходило в рамках военного исторического клуба «Аустерлиц», где Сергей с друзьями реконструировали сражения — двигали пластилиновых солдатиков по определенным правилам и стреляли по ним пульками.

Потом времени на игру не стало хватать, однако увлечение миниатюрой осталось. «Несмотря на то, что последние работы папы были настоящими произведениями искусства, он рассчитывал, что миниатюры все же когда-нибудь будут пущены в игру», — рассказывает Екатерина.

Большую часть коллекции занимает армия российской империи XVII века, но есть и XIX век — австрийские, английские, французские и польские армии. Также много войск РККА [Рабоче-крестьянской Красной Армии] и солдат фашистской Германии. На подставках, как правило, указано название части, номер дивизии и фамилия главнокомандующего. Каждая модель создана в строгом соответствии с историческими реалиями.



Фигурки солдат 36 го, 11 го и 5 го егерских полков российской армии образца 1812 года. Их можно использовать как учебное пособие по истории Отечественной войны.
Фото Евгения ГЛАДИНА


Для того чтобы солдатики выглядели как настоящие, отец Екатерины погружался в изучение военной литературы и искал редкие документы в библиотеках. «Папа мог часами консультироваться со знакомыми по телефону, уточняя ту или иную деталь.

Если он не был в курсе чего-то — например, нужно определить цвет и размер пуговицы — то оставлял соответствующую пометку. Если находил ошибку в уже сделанных моделях, то также оставлял подпись, чтобы позднее исправить недочет», — замечает Екатерина.

В коллекции около двух тысяч экземпляров, самым первым моделям больше 30 лет. Высота солдатиков — три сантиметра. Для их изготовления Сергей Киселев использовал обычный пластилин из канцелярского магазина и проволоку в качестве каркаса, а для финальной отделки — кусочки фольги, веревочки, волоски и другие мелкие подручные материалы.

Покраска была только в самых редких случаях: когда нужно было прорисовать знамя или тщательно проработать музыкальный инструмент.

Хранятся солдатики в картонных коробках — на антресолях и этажерках, в темном прохладном месте. «Это не самые идеальные условия», — говорит Екатерина. Пластилин постепенно портится, поэтому за коллекцией должны ухаживать специалисты.

НАЙТИ ДОМ ДЛЯ КОЛЛЕКЦИИ

Если вы можете помочь с размещением солдатиков в музее, напишите Екатерине Киселевой по адресу thesound@rambler.ru.

Один из основных критериев для будущего места коллекции — доступность для зрителей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 215

Все опросы…