Общество

Последствия

23 марта 2011 13:30
версия для печати
Доллар растет, нефть дешевеет, авторынок стабилен
Из-за землетрясения в Японии падают цены на нефть, приостанавливают работу автомобильные заводы и заводы по производству электроники. Японское правительство сравнило последствия катастрофы с кризисом после Второй мировой войны.

АВТОРЫНОК. Японские автомобильные компании Toyota, Honda, Subaru, Nissan временно приостановили производство из за землетрясения, однако планируют возобновить работу уже на этой неделе. Проблем с поставками в Россию не возникнет, говорит Сергей Ткачев, генеральный директор компании «АВТОпробег». Доля прямых поставок из Японии в Россию составляет максимум 15 процентов. Кроме того, большая часть японских автомобилей собирается в Европе.

ЭЛЕКТРОНИКА. Около 12 японских заводов, специализировавшихся на производстве бытовой техники и микрочипов, остановили свою работу. Объективных предпосылок к подорожанию электроники нет, так как это очень небольшая доля рынка. Однако на землетрясении могут сыграть спекулянты, полагает Сергей Пятенко, генеральный директор экономико-правовой школы ФБК.

В качестве аналогии можно привести прошлогоднюю засуху, когда неадекватно повышались цены на гречку. Общий тренд таков: чем рынок менее развит, тем сильнее взлетает цена. В России, скорее всего, попытки спекуляции на катастрофе будут, цены увеличатся, но несущественно.

КУРС ВАЛЮТ. После того как Банк Японии объявил о вливании на финансовые рынки страны 18 триллионов йен (219,9 миллиарда долларов), курс национальной валюты стал падать по отношению к доллару. 14 марта йена упала в цене до 82,07 иены за доллар, за три дня до этого курс составлял 81,89 иены за доллар.

Курс йены и так был высоким по отношению к доллару, его падение прогнозировалось до катастрофы, полагает Александр Осин. Логично, что на фоне падения йены будут укрепляться другие валюты, в частности американский доллар, добавляет Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК.

НЕФТЬ. Япония занимает третье место в мире по импорту нефти. Так как землетрясение разрушило многие нефтеперерабатывающие заводы, цены на нефть на мировых рынках пошли вниз.

Так, 15 марта цена апрельских фьючерсов на нефть Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE упала на 5 долларов и составила 108,67 доллара за баррель. Цены на нефть продолжат уменьшаться.

ЧТО ДАЛЬШЕ. На данный момент объективно оценить ситуацию затруднительно, говорит Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК. Ситуация в Японии, скорее всего, вызовет новую волну мирового кризиса и общий спад на мировых рынках.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…