Общество

Потрясений не будет

22 марта 2011 08:48
версия для печати
Сильное землетрясение в Москве невозможно.


Землетрясения в столице происходят практически каждый день, просто они микроскопические и люди их не ощущают, говорит Василий Севостьянов, заведующий лабораторией инженерной геофизики и сейсмического микрорайонирования Института геоэкологии РАН.

6 декабря 2000 года в Москве было зафиксировано землетрясение силой 2 3 балла, его могли почувствовать жители высотных зданий. Это был отголосок землетрясения в Туркмении силой 8 баллов.

Как правило, трясет там, где находятся молодые горы. В России самые сейсмоопасные регионы — Алтай, Саяны, Камчатка, Курилы и Кавказ. Также трясет на Памире [горной системе на юге Средней Азии] — это Таджикистан, Киргизия и Узбекистан.

Московский регион расположен на сети древних тектонических разломов, однако их сейсмогенная активность крайне низка, говорит Евгений Рогожин, замдиректора Института физики Земли. Эти разломы могут генерировать землетрясения, но только крайне небольшие, люди этого не почувствуют, а приборы зарегистрируют.

Землетрясение, по силе аналогичное японскому, в Москве невозможно.


Максимум — пять баллов по 12 балльной шкале, полагает Василий Севостьянов. И это будет отголосок землетрясения, который достигнет Москвы из Карпатского очага, что было в 1977 году. Тогда были активны сейсмические зоны в Румынии — особенно проявила себя зона Вранча. Она активизируется примерно раз в тридцать лет, поэтому не исключено повторение событий в ближайшие годы.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Многие путают шкалу Рихтера (магнитудную шкалу), в которой 9 магнитуд, и 12 балльную сейсмическую шкалу Медведева-Шпонхойера-Карника. Шкала Рихтера характеризует общее количество энергии, выделившейся в результате землетрясения, в то время как 12 балльная сейсмическая шкала оценивает интенсивность подземных толчков.


Все строительство в Москве ведется из расчета карты сейсмического районирования. То есть все строения должны выдерживать колебания около пяти балов. Поэтому разрушений в 1977 году в столице не было, максимум качались люстры и падала посуда.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…