Общество

Силовой прием

18 марта 2011 14:06
версия для печати
Силовой прием
Футболисты заявляют, что их избивали, требуя расторгнуть контракт
Никола Никезич — первый футболист, кто не побоялся рассказать о давлении со стороны руководства российского футбольного клуба, утверждает Владимир Леонченко из профсоюза футболистов и тренеров России. Бывший футболист клуба «Кубань», черногорец Никола Никезич, заявил о том, что его силой заставили расторгнуть контракт, который истекал через год. По словам Никезича, его избили, чтобы он подписал нужные документы, и угрожали, чтобы не рассказывал об этом.


Никола Никезич отыграл в «Кубани» чуть меньше года. Фото ИТАР-ТАСС

РАЗГОВОР. 15 марта 2010 года Никола Никезич подписал контракт с клубом «Кубань», президентом которого значится Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края. За год Никезич отыграл 31 матч, забил четыре мяча и помог команде выйти в Премьер-лигу, говорит футболист в своем видеоообращении, выложенном на сайте Youtube.com.

В январе команда отправилась на зимние предсезонные сборы в Турцию. А Никезича оставили на базе в Краснодаре и велели тренироваться в одиночестве. «Два месяца я тренировался два раза в день: два часа утром и два часа вечером, без мяча», — рассказывает футболист.

7 марта к нему подошел тренер и пригласил на разговор в свой кабинет. Но вместо тренера разговор начали двое мужчин, которых Никезич видел впервые. У одного из них было оружие. Они положили на стол бумаги и попросили подписать.

Футболист отказался, тогда они ударили его в живот, а потом схватили за горло и начали душить. «У тебя нет выбора, клуб нам сказал, где живет твоя семья, где ты живешь в Краснодаре», — пересказывает Никезич слова людей, избивавших его. Никезичу пришлось подписать документы, после чего ему посоветовали молчать о случившемся.

ВТОРОЙ. Следом за Никезичем о давлении со стороны руководства «Кубани» заявил еще один бывший футболист этого клуба, словенец Сретен Сретенович. С ним обошлись точно так же, как и с черногорским спортсменом: в январе этого года заставили подписать договор о расторжении контракта, угрожали двое неизвестных мужчин. Причем после подписания тех документов Сретенович остался должен «Кубани» 60 тысяч евро.

«Руководство клуба после этого должно подать в отставку»,  — Владимир Леонченко из российского профсоюза футболистов и тренеров.


ПЕРСПЕКТИВА. Никезич требует применить санкции к «Кубани». Руководство клуба отрицает, что на футболистов оказывалось какое либо давление. «Это дикость какая то, это не наши методы», — сказал журналистам во время пресс-конференции Сергей Доронченко, спортивный директор клуба.

Если будет доказано, что Никезич разорвал контракт принудительно, ему должны будут выплатить компенсацию в размере 250 тысяч долларов — столько он должен был получить за оставшийся год работы.

Что касается наказания клуба, теоретически его могут лишить очков и завоеванных титулов, но от этого пострадают в первую очередь игроки и болельщики, а не менеджмент клуба.

Права футболистов нарушаются в России часто, этот случай далеко не первый, сообщает Владимир Леонченко из профсоюза футболистов и тренеров России. Только раньше футболисты молчали, опасаясь за себя, свои семьи и свою карьеру.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 826

Все опросы…